您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到市人民医院、市中医院调研
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年11月20日
分享到:

  11月19日,市委书记郭文海到市人民医院、市中医院调研。他强调,市委、市政府大力支持市人民医院、市中医院扩容发展,加强人才队伍建设,创建广东省高水平医院;要以高水平医院带动基层医院发展,推动优质医疗服务延伸到基层,更好满足群众对优质医疗服务的迫切需求;要落细落实疫情常态化防控工作,加强医院防疫力量建设和资源储备,确保防控工作有备无患、万无一失。

  在市人民医院,郭文海听取医院发展、人才队伍建设及周边规划用地等情况汇报,了解医院建设发展存在的困难问题。据介绍,市人民医院编制床位2000张,开放床位2040张,面临医疗资源饱和、交通和停车矛盾突出等问题,正研究选址建设新院区。

  “人民医院现在一床难求,扩容是群众的迫切需求,市委、市政府大力支持选址建设新院区,支持创建广东省高水平医院。”郭文海表示,当前市民对优质医疗资源需求迫切,要加快研究论证人民医院新院区选址方案。建医院是百年大计,必须组织专家充分论证,从分流、服务、辐射等各方面统筹考量,多方听取意见确定选址和建设方案。“只要是多数人认同、老百姓认同的,市里就全力支持,一定要把好事办好。”

  在市中医院,郭文海深入查看门诊部、针灸科、中医药文化馆,了解中医诊疗和学科、人才建设情况。该院将建筑风貌、诊疗环境与展示、传播中医药文化有机融合,较好地展现了中医的特色,极大提升了群众就医的舒适度和体验感。

  “整个中医院像个公园、中医药文化园,挺好。”郭文海表示,市中医院无论是学科建设还是建筑设计都具有较高水平,更有一批名老中医和青年中医骨干人才,市委、市政府大力支持中医院创建广东省高水平医院。他强调,中医药学是中华民族的瑰宝,是一门古老而神奇的学问。我们要认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,把中医药工作摆在更加突出的位置,加强中医药发展基础和人才建设,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

  郭文海强调,解决群众“看病难”问题,既要推动公立医院高质量发展、加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,又要注重发挥基层医院作用。要加强市镇医联体建设,通过技术帮扶、人员进修培训、结对托管等方式,把优质医疗服务延伸到基层,引导群众就近就医。

  郭文海还对医院疫情防控工作提出要求,强调疫情防控是一场大仗,医院作为防疫一线更要履行好职责。一要加强负压病床建设。定点救治医院及市人民医院、中医院等重点医院都要加强负压病房建设,确保防疫力量配置充足。二要抓细抓好医院常态化疫情防控措施。严格落实门诊、急诊预检分诊制度,科学合理设置病区,坚决守好发热门诊这道关口。三要高度重视院感防控。加强医护人员及院内工作人员培训,做好人、物、环境同防,严防院感事件发生。四要加强科研创新。推动中医药在疫病预防、治疗和康复中发挥更大作用。

  市领导李长春、刘云梅参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市