您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【市民政局】古镇镇以慈善超市打造政府帮困新型服务平台
信息来源:中山市民政局 发布日期:2024年05月06日
分享:

  2023年,古镇镇以“慈善帮扶+助残康复+志愿服务”为运营宗旨,分别在党群服务中心康园和灯都华庭打造2家慈善超市示范点,搭建了为困难群众提供慈善募集、慈善救助、慈善售卖、慈善传播等服务功能的慈善载体,为困难群众、社会公众提供了方便快捷、触手可及的政府帮困新型服务平台。

  一是聚焦帮扶需求,充盈超市资源库。古镇镇紧盯群众需求,通过链接古镇镇红十字会、古镇镇慈善会、广东狮子会等爱心资源储备帮扶救助物资,困难家庭群体每月可以在超市按标准领取生活用品,让他们切实感受到社会的温暖,同时,为推动慈善事业的可持续发展,慈善超市通过接收爱心企业、爱心人士捐资捐物等形式,搭建社会公众参与慈善的社区服务平台。截至目前,慈善超市已募捐价值超2万元的常规食品、日常生活用品、洗洁用品等物资,用于帮助社会中的困难群体改善生活质量。

  二是发挥平台优势,促进残疾人就业。古镇镇依托慈善超市平台,紧贴社区康园中心的地理优势,为多名残疾人提供超市实操培训服务,让有就业能力和就业意愿的残疾人接受商品货架整理、收银系统操作、日常超市运营等培训,提升残疾人职业技能水平。参与培训的残疾人根据“就业”时长,领取、兑换超市的物资。同时,慈善超市提供残疾人手工作品代售服务,助力残疾人增收。

  三是践行慈善理念,大力弘扬慈善精神。慈善超市通过招募、培育志愿者,畅通志愿服务供需对接的渠道,深化慈善售卖、社区服务、免费共享等志愿活动,把助困、助老、助残等服务延伸到社会公众日常生活。同时,通过展示微心愿项目、宣传慈善捐赠救助情况等形式,让社会公众了解公益信息和参与方式,普及慈善意识,传播慈善文化,积极营造“人人可慈善、人人做慈善”的良好社会氛围。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市