您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【南头镇】南头镇举办知识产权宣传周暨知识产权转化运用促进高质量发展主题活动
信息来源:中山市南头镇人民政府 发布日期:2024年04月30日
分享:

  4月26日是第24个世界知识产权日,南头镇举行知识产权宣传周暨知识产权转化运用促进高质量发展活动,以“护航创新,携手再造产业新南头”为主题,通过开展知识产权惠企政策宣讲、专利转化运用专题讲座,表彰知识产权强优企业,启动企业“护航行”助力“百千万工程”,推介《服务指南》和播放宣传片等形式,为各类市场主体提供多元化的知识产权公共服务。

  中山市市场监管局四级调研员杨少铎,南头镇党委委员、副镇长张均标,中山市知识产权保护中心、中山市家电知识产权快维服务中心、中山市南头镇工商联(商会)、中山市家用电器行业协会等相关部门负责人,南头镇知识产权专家志愿服务团成员、省级专精特新企业、知识产权服务示范点企业、相关机构知识产权专家、金融服务机构代表共80多人参加活动。

图片

  积极打通知识产权公共服务“最后一公里”

  张均标在致辞中表示,南头是中山的产业重镇、工业强镇,是携手打造万亿级智能家电产业集群的重要组成部分。近年来,南头镇积极参与中山“1+1+N”知识产权保护体系建设,成立了中山市家电知识产权快维服务中心(下称“家电快维服务中心”)、南头镇商标品牌培育指导站。家电快维服务中心成为率先受理专利侵权纠纷案件的市级平台,已对接相关职能部门,初步形成“2+8”协同保护体系,并通过开展企业知识产权服务示范点建设、商标品牌培育、企业专利微导航、知识产权质押融资等专项行动,用心用情服务企业,促进全镇2023年有效专利量增长21.8%;商标窗口业务受理量突破800件,排名全市第1;在全市知识产权专项考核中,南头镇连续两年获评优秀等次。张均标指出,南头镇将不断创新举措,把打通知识产权公共服务“最后一公里”,作为构建一流营商环境的重要一环,以实际行动助力“百千万工程”。

图片

图片

图片

图片

  惠企政策有效促进企业专利转化运用

  活动邀请到中国科学院南海海洋研究所原党委副书记、研究员刘民义教授作“家电行业专利转化运用”专题讲座,让与会企业对科技创新与专利转化运用有了更深刻的理解和感悟。

  活动还邀请中山云创知识产权、人保财险中山分公司、平安财险中山中心支公司等金融机构负责人分别作“知识产权质押融资”“专利执行保险”“海外侵权责任险”等政策宣讲。据了解,去年至今,家电快维服务中心在金融服务机构的大力支持下,已顺利助推近20家企业完成知识产权质押融资超过10亿元,质押登记金额创历史新高,位居全市前列,有效帮助了一批中小企业纾困减压,实现创新发展。其中,去年中山第一笔纯商标权质押融资项目、第一笔海外侵权责任险均在南头镇落地。近期,南头镇商标品牌培育指导站成为首批可受理商标质押登记的服务窗口,为企业开辟了更加便捷的“绿色通道”。

图片

图片

  知识产权强企培育助力企业高质量发展

  主题活动上,杨少铎为南头镇新增的3家“中山市企业知识产权保护流动工作室”授牌,张均标为南头镇近两年培育新增的6家国家级、省级知识产权示范(优势)企业授予“南头镇知识产权强优企业”称号。

  据了解,南头镇家电快维服务中心深入贯彻落实南头镇党委、政府关于高质量发展的部署要求,大力培育一批引领支撑产业发展的知识产权强企,通过在30家企业建立“南头镇知识产权服务示范点”,组织重点企业建立国家级、省级知识产权示范(优势)企业培育梯队等方式,常态化、清单式服务企业,促进企业提升知识产权管理能力和水平。其中,成功推动TCL智能暖通、汉邦激光、立义科技获评“国家知识产权优势企业”,凯得科技、欧博尔电器、鑫能电器获评“广东省知识产权示范企业”。目前,南头镇已拥有国家级、省级知识产权示范(优势)企业13家;建立“中山市企业知识产权保护流动工作室”12家,数量位居全市第一。

图片

  启动企业“护航行”助力“百千万工程”

  当天下午,与会领导及10名南头镇知识产权专家志愿服务团成员代表,共同推杆启动2024年“南头镇知识产权专家志愿服务团”企业“护航行”助力“百千万工程”活动。接下来,企业“护航行”将依托市内10家具备实力的知识产权专业服务机构,走访300家以上拥有较多有效商标专利的企业,广泛了解企业的创新发展情况,用心做好跟踪服务,特别是在维权援助、专利布局、高价值专利培育等方面,为企业提供更多更加专业的服务,以实际行动做企业高质量发展的“保障组”“服务员”,共同助力“百千万工程”。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市