您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【黄圃镇】黄圃企业更新工业设备,助力提质增效
信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2024年04月23日
分享:

  根据国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》、工业和信息化部《推动工业领域设备更新实施方案》,为加快推动工业企业开展新一轮大规模设备更新和技术改造,以设备更新和技术改造持续提升先进产能比重,持续提升生产质量和效益,今年1-3月,预计黄圃镇技改投资额同比增长104.9%,新增技改备案项目14个,新增数字化转型规上企业27家,百企攻坚项目4个。

  近年来,黄圃镇大力发展先进制造业,推动工业互联网、5G、人工智能、大数据等数字技术和实体经济深度融合,加快制造业数字化转型和智能化改造,助推制造业高质量发展。紧密围绕家电主导产业,联合工业互联网供应商,开展特色产业集群数字化转型试点,打造工业互联网应用标杆示范项目,探索5G在制造业企业和工业园区的典型业务应用,形成一批可复制、可推广的典型工业应用场景。

  通过创建龙头制造业企业,打造数字化智能化转型标杆“1+1+1”(即一个示范工厂,一个示范车间,一个互联网标杆示范建设)示范工程,结合格兰仕工业4.0项目,以格兰仕中山基地作为工业互联网应用标杆建设项目作为切入点,依托集团信息集成平台的总体架构设计,以MES系统为核心,在工厂端,横向分别整合集成WMS、EMS等系统、纵向分别整合集成ERP、PLM 等系统,构建整体的工厂软件系统平台。为顺应全球新工业革命以及互联网时代的潮流,格兰仕实现了设计、工艺、制造、检验、物流等全生命周期的智能化要求,提升了由之前的传统制造向数字化、网络化、智能化水平转变。2022年广东格兰仕微波生活电器制造有限公司通过首批10家中山市制造业企业数字化智能化示范工厂认定,2023年度国家工信部公布的智能制造优秀场景名单中,格兰仕 Galanz+智慧生态产业链供应链数智化产供销一体化场景获评“产供销一体化”优秀场景,对黄圃镇家电产业智能化升级起到示范引领作用。

  围绕家电五金、塑料制品、玻璃深加工等劳动密集型企业,加快数字化技术改造进程。以新材料、机械制造、汽车零部件等优势产业为重点,深入推进智能制造发展。支持有条件的企业开展智能制造试点示范,实施“设备换芯”“生产换线”“机器换工”,建设智能工厂、数字化车间,推行个性化定制、网络化协同、智能化生产等基于互联网的制造业新模式。推动优势制造企业积极发展工业电子商务,从“生产制造、加工组装”为主向“制造+服务”转型,从“卖产品”向“产品+服务”转变。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市