您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【市生态环境局】保持临战冲刺攻坚态势,持续深入打好蓝天保卫战
信息来源:中山市生态环境局网站 发布日期:2023年11月06日

  为落实近期省大气污染防治会议精神,坚决做好省环委办关于全省环境质量状况通报问题整改,10月23日,市生态环境保护委员会办公室召开中山市2023年第三季度生态环境形势分析会大气环境质量专题会议。会议通报了2023年第三季度全市空气质量状况,指出了当前我市大气污染形势的严峻性和紧迫性,全面谋划和部署了下阶段大气污染防治攻坚工作;会议还通报了2023年市环保责任考核预评估情况。市政府副市长欧阳锦全出席会议并讲话。
 

 图片1.jpg


  会议指出,在各镇街和部门共同努力下,1-9月全市空气质量状况较2022年同期有所好转,大气环境综合指数为2.61,优于珠三角平均水平(2.80),AQI达标率为90.5%,空气质量改善幅度在全国168重点城市排名第一,六项指标同比五降一升,PM2.5保持在“10+”行列;总体空气质量排名保持平稳,在全国168个重点城市排第11位、珠三角第4位。但截至10月22日,我市AQI达标率为89.5%,环境空气质量改善的基础还不够稳固;预计11至12月份,我市气温均较常年偏高,整体扩散条件相对较差,臭氧生成条件较常年略好,臭氧污染形势依然严峻,完成省下达的考核任务仍有较大压力。

  会议要求,一要提高政治站位,切实增强打好大气污染防治攻坚战的紧迫感和责任感。紧盯大气污染风险点,落细落实各项大气污染防治措施,全力以赴完成年度硬指标、硬任务,坚决防住重度污染天气,实现2023年AQI达标率目标,确保环境空气质量稳居全国重点城市前列。二要聚力攻坚克难,打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。持续推动重点镇街、重点区域工业源管控,全方位监控移动源,着力控制高排放车辆,强化面源污染控制,削减颗粒物产生量。总结、推广先进企业生产、治理设施升级改造,实现经济效益和社会效益双赢的经验,加强源头减排。三要强化监督帮扶,提升精准治污水平。市生态环境局要充分利用好省厅大气专家帮扶组的技术优势,精准有效开展臭氧污染防治监督帮扶;各镇街充分发挥大气专班的作用,推动挥发性有机物和氮氧化物协同减排各项措施落地见效。四要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,镇街党政主要负责同志要切实扛起“第一责任人”责任。各镇街要及时向主要领导汇报2023年度市环保责任考核预评估情况,“一把手”要亲自研究、抓好落实,既要对照考核方案和评估问题,进一步压实责任、细化措施、补齐短板,也要结合各自实际,主动加压、提升成效、打造亮点,在统筹兼顾中“弹好钢琴”,高质量完成各项指标任务。

  会议强调,面对严峻的大气污染防治形势,各镇街、各部门要保持临战冲刺的攻坚态势,锚定目标、提振信心、精准发力,持续深入打好蓝天保卫战,全力以赴完成2023年大气污染防治目标,推动我市生态环境质量稳定提升、持续向好,为实现中山高质量发展共同努力奋斗。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市