您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【市商务局】以美食文化为媒,中山向世界发出新的邀约
信息来源:中山市商务局 发布日期:2023年10月07日

  兴中广场上,品一道色香味俱全的中山美食;孙文西步行街迤逦骑楼下,感受市井中的烟火气;岐江河畔,看一场国家非物质文化遗产醉龙舞表演……中秋国庆黄金周期间,中山谋划打造的美食文化周系列活动,一次次“刷爆”中山人的朋友圈,引来流量无数。

  

  中秋国庆黄金周期间,中山美食文化周系列活动一次次“刷爆”中山人的朋友圈,引来流量无数。

记者 黄艺杰 摄

  

  夜晚的兴中广场步行街不但可以赏景,更能品尝美食。记者 黄艺杰 摄

  10月5日,作为中山美食文化周的压轴大戏,粤港澳大湾区“厨神”正式决出,市委书记郭文海为新晋的省级星级厨师及一等奖选手颁奖,将活动氛围推向高潮。

  

  郭文海为新晋的省级星级厨师及一等奖选手颁奖。 记者 夏升权 摄

  郭文海对本次活动给予充分肯定。他表示,中山是“中国粤菜名城”,拥有绚丽多彩的饮食文化,美食不但聚人气、促消费,也关系着民生。这次中山美食文化周,集聚了一批来自粤港澳大湾区的、世界美食之都的名厨,让这个假期成为了共享美食文化的黄金周,充分展现了文明中山的城市形象,得到了中央媒体和社会各界的广泛关注。他强调,要在办好中山美食文化周的基础上,加快推进美食产业化发展,突出中山美食特色,擦亮“中国粤菜名城”招牌,把美食产业做大做强。同时要加强宣传策划,把岐江河夜景与中山美食结合起来,与金色大地音乐会深度互动,充分展现人流涌动、流光溢彩、美食飘香的生动画面。

  花灯耀眼,龙舟竞渡,美食飘香,一场场极具中山特色的全民盛会,让广大市民、游客在欢乐祥和中尽享节日美好,为百年骑楼街带来了前所未有的烟火气,更让香山古城历久弥新、重现辉煌。

  据统计,美食文化周期间,活动核心区进场超百万人次。中山这座城市,因此聚了人气、添了活力,展示了充满活力、魅力的城市形象,无形中扩大了城市影响力、带动力和辐射力。

  

  持续擦亮“中国粤菜名城”金字招牌

  围观拍照的人群,紧张忙碌的厨师,热气腾腾新鲜出炉的菜品……10月5日上午,“湾区月圆·岐遇香山”粤港澳大湾区粤菜师傅技能交流赛的实操技能竞赛正式拉开帷幕,现场每位厨师以石岐乳鸽、脆肉鲩等中山特色食材,烹调出超三百道食材精品菜肴。一道道造型出众、各具特色的佳肴,引得不少市民拍照打卡。

  

  粤港澳大湾区粤菜师傅技能交流赛的实操技能竞赛现场,每位厨师以石岐乳鸽、脆肉鲩等中山特色食材,

烹调出超三百道食材精品菜肴。记者 黄艺杰 摄


  中山,广府粤菜的重要发祥地。1994年,中山红烧石岐乳鸽飞上北京国宴,俄罗斯代表团对这道美食赞不绝口,红烧石岐乳鸽的烹调技艺因此流传到了北京各大饭店,中山粤菜的名号从此在全国打响。

  2011年,中山荣获全国首个“中国粤菜名城”称号,是当时国内首次以菜系命名一个城市,“食在广州,厨出凤城,师承中山”也在业界流传开来。

  以中秋、国庆“双节”假日为契机,借助中山美食文化周活动平台,粤港澳大湾区“厨神”现场比拼。一道道令人垂涎欲滴的美食,尽情绽放着粤菜的独特魅力,也再次擦亮了中山“中国粤菜名城”这块金字招牌。

  10月5日当天,龙腾四海、黑松露焗乳鸽、酥炸脆肉鲩三道菜肴为黎少川斩获了大赛一等奖。深耕粤菜领域20余年,黎少川说,他希望继续发挥自己的光热,创新更多粤菜,收更多学徒,将粤菜发扬光大。来自香港国际厨艺交流协会的大厨韩宗博则表示,跟以往大赛不同,此次大赛菜式新颖,各种摆盘造型别出心裁,从侧面反映了中山厨艺界创新性很强。

  中山的美食文化开放、包容、多元,更多粤港澳大湾区的市民,感受中山这座“中国粤菜名城”的魅力。这期间,中山以美食文化为媒,邀请了秘鲁、葡萄牙、安哥拉驻广州总领事馆和哥斯达黎加华侨华人华裔协会等参加活动,特别设立了拉美、葡萄牙等美食主题馆,邀请成都、顺德、澳门等地粤菜名厨开展40场厨艺展示。

  除主会场外,全市范围内还开展了150多项形式多样的美食文化活动。这是中山在“百县千镇万村高质量发展工程”上的新尝试、新突破,也是中山向大湾区乃至全国、全世界发出的盛情邀约。

  

  打造永不落幕的美食集市

  回顾这次美食文化周,可谓好戏连台、精彩纷呈。

  9月29日,中秋佳节当晚,中山美食文化周正式拉开帷幕。皎洁的明月,璀璨的灯光,动感的音乐,将中山的节日氛围拉满。岐江河畔、步行街上,黄发垂髫怡然自乐,年轻男女轻舞飞扬。成群结队的市民、游客,争相前来赏夜景、逛夜市、品美食,沉浸式体验中山的人间烟火。当晚进场观众超10万人次。

  

  据统计,美食文化周期间,活动核心区进场超百万人次。记者 黄艺杰 摄

  9月30日晚,“中山美食文化周”系列活动“岐”遇龙舟·龙舟夜游如约而至,岐江河畔灯火如荧、流光溢彩,岐江河面鼓声阵阵、五光十色。城市烟火气与传统文化味萦绕整个孙文西历史文化街区,烟火气与文化味“撞了个满怀”,传统商圈释放出崭新的魅力。

  以美食文化为媒,将美食、非遗、文创等中山元素融入,是提升中山文化软实力的重要举措之一,也是中山经济高质量发展的重要助推力。

  整个“中山美食文化周”期间,不仅有“湾区月圆·岐遇香山”粤港澳大湾区粤菜师傅技能交流赛、“石岐杯”龙舟联谊交流赛等精彩纷呈的赛事,还有上亨龙狮、三角麒麟、中山咸水歌小组等中山非遗项目登台献艺,三乡茶果、海洲鱼饼、隆都传统饮食习俗等非遗美食现场展演,加上时下流行的“国风穿越”、汉服原创实景剧本杀、“岐遇国潮”美食集市游园会,让市民、游客更好地认识中山、了解中山,让乡土文化、乡土记忆在人们心中深深扎根。文化自信的力量,让中山有底气打造成为充满活力、魅力无限的新兴城市,向高质量发展未来昂首阔步迈进。

  市委书记郭文海多次指出,美食品牌代表一座城市的文化,彰显城市软实力,也是城市拼经济的新增长点,要打造永不落幕的美食集市。抢抓省委“百千万工程”实施的战略机遇,中山将持续发力做好美食文章,在每个镇街打造一条高品质的“美食一条街”,推动美食文化周、“夜经济”等成为常态,将宜居、宜业、宜游的招牌擦得更亮,吸引全国全球的年轻人才前来创新创业。

  融贯古今,有着深厚历史底蕴的香山古城迎来八方游客,一座历久弥新、近悦远来、充满生机的城市,正向未来进发!

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市