您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【市农业农村局】中山市农业农村局举办渔业安全生产应急演练
信息来源:中山市农业农村局政务网站 发布日期:2023年08月14日

  8月9日下午,2023年中山渔船渔港安全生产应急演练活动在横门渔港隆重举行。演练活动由市农业农村局主办,中山海事局、市海洋综合执法支队、南朗街道农业农村局、广东凯扬船舶科技有限公司承办。中山市农业农村局、中山海事局、市海洋综合执法支队领导及各有关科室负责人,各镇街农业农村局领导、有关业务工作人员及渔民代表参加了活动。中山市人民政府副市长刘云梅出席活动并对演练作了点评。

图片1.png

  演练活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾重要指示批示精神,进一步提高我市渔业应急响应能力和处理突发事件效率,全力做好应对台风、强降雨等自然灾害各项工作,降低突发事件造成的损失。本次演练主要包含安全救生设备现场演练、渔船台风召回现场演练、渔港内渔船火灾应急处置演练、商渔船碰撞应急处置演练。演练现场,工作人员对渔民应急救援、救生衣、灭火器、救生筏的使用进行了逐一演示;也对台风天气下渔政执法快艇将滞留海上的渔船强行召回、渔船发生火灾扑灭、落水渔民转移救助进行了详细演练,通过演练提升全市渔业应急突发事件处置能力。

图片2.png

  此次应急演练不仅是推动农业领域重大事故安全隐患专项排查整治2023行动的关键步骤,也是勇于担当社会责任和安全责任的具体体现。市农业农村局局长李有林要求,要以此次演练活动为契机,进一步强化人民至上、生命至上的思想,把保护人民生命安全摆在首位,进一步增强安全防范意识,加强渔业安全监管,落实安全生产各项制度,织牢织密安全生产网络,确保安全生产“万无一失”。刘云梅副市长强调,各有关部门要紧绷安全生产这根弦,以大概率思维应对小概率事件,以“时时放心不下”的责任感做好全市渔业安全生产工作;要进一步加强渔民的宣传教育工作,让渔民更加熟练掌握应急救援知识;要进一步深化细化应急救援预案,更加有序调动各类应急资源,及时处置险情。

图片3.png


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市