您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【黄圃镇】群防群控!黄圃镇从严从实从快部署登革热防控工作
信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2023年08月01日

  7月31日上午,黄圃镇召开2023年登革热防控工作部署会议,通报近期全镇登革热防控工作情况,从严从实从快部署下一步重点工作。会议要求机关干部深入基层一线,群防群控全面加大防蚊灭蚊力度,重点通过清积水和清除卫生死角的方式,消除孳生地,控制蚊媒密度,筑牢登革热防控防线。

  会上,副镇长刘晓王通报全镇当前登革热防控工作情况,强调下阶段防蚊灭蚊工作重点。

  镇党委副书记、镇长唐国伟指出,当下正值登革热高发时期,各部门、各村(社区)务必要高度重视登革热防控工作,防蚊灭蚊关键在于清杂草、清杂物、清积水、清死角,工作人员要打通入户翻瓶倒罐的“最后一米”,坚决切断登革热传播途径。宣传部门要继续加大宣传力度,让广大群众深入了解登革热的危害,提高预防意识,并自觉参与到防蚊灭蚊和爱国卫生工作中。针对出租屋卫生管理的薄弱环节,相关部门要进一步压实责任,上楼入户协助清积水,堵住登革热防控漏洞。

  镇党委书记梁泳辉强调,全镇上下要提高对登革热防控工作的认识,驻点团队、各村(社区)要主动作为,组织人员力量深入基层一线筑牢防控防线,持续加大防蚊灭蚊力度,重点通过清积水和清除卫生死角的方式,消除孳生地,控制蚊媒密度。卫健部门要发挥专业力量作用,根据布雷图指数动态调整防控策略。此外,要广泛宣传有关登革热的防控基本知识和预防措施,及时发布登革热防控动态和防蚊灭蚊知识,凝聚全社会合力共同做好登革热防控工作。

  据了解,登革热是登革病毒经媒介伊蚊叮咬传播引起的急性虫媒传染病,主要表现为突起发热、疼痛、皮疹、淋巴结大,严重者可能会危及生命。黄圃镇高度重视登革热防控工作,加强组织领导,强化镇、部门、村(社区)联动协调,统一组织防蚊灭蚊专项行动,全力守护广大群众生命安全和身体健康。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市