您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【市市场监管局】市市场监管局开展春节前价格监督检查
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2023年01月19日

  春节将至,为规范节日期间市场价格秩序,优化节日市场消费环境,营造欢乐祥和的节日氛围,市市场监管局近日围绕春运收费、旅游景区、生活物资、防疫物资等重点领域开展春节前市场价格专项监督检查并现场派发《2023年春节期间市场价格行为提醒告诫书》,要求各经营者严格遵守各项价格法律法规及政策,加强价格行为自律。

  在中山汽车总站、候机楼客运中心、中山港客运码头、三乡车站,检查人员重点检查客运票价、各项客运优惠减免政策、鲜活农产品运输“绿色通道”政策、电子不停车收费系统(ETC)收费和客运延伸服务收费及明码标价执行落实情况。被检查单位都能严格执行价格政策、落实各项优惠减免,做好明码标价和收费公示。针对个别价格标示不规范情况,已现场对工作人员进行沟通指导并要求其整改。

  检查人员还对中山影视城、孙中山故居、泉林山庄、詹园等8个市内热门景区及西区农产品交易中心、华润万家、壹加壹超市、中智大药房等市内大型商超、农贸市场、药店开展全方位价格监督检查。重点检查各旅游景区收费项目、收费标准公示是否清晰、完整,门票是否严格执行优惠、减免措施,是否存在强行销售联票、强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费行为;各商超、市场、药店内所售商品的价格及供应情况。从检查情况看,景区内门票和停车场均有明码标价和收费公示;商超市场内年货品种丰富,粮油肉蛋奶果蔬等生活必需品供应充足,除个别农副产品价格略有上涨外,其他商品价格基本平稳;药店中除个别较为紧缺药物外,其余药品供应充足,个别防疫物资由于近期进货价格上涨致使销售价格存在一定涨幅,暂未发现囤积居奇、价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等价格违法行为。

  下一步,市市场监管局将继续开展春节前价格监督检查工作,切实维护我市良好的市场价格秩序,确保春节前市场商品及服务质优价稳,让群众过一个稳定祥和、安全放心的春节。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市