您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市交通运输局2012年上半年工作总结
信息来源:中山市交通运输局 发布日期:2012年10月17日

  

  今年以来,我局按照市委、市政府的工作部署,真抓实干,开拓进取,全力抓好交通各项工作的落实。现将上半年主要工作汇报如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)交通规划工作得到强化。我局坚持规划龙头引领,高标准、严要求编制各项交通规划,不断提升交通发展水平。启动了22个交通规划项目,中山交通的顶层设计逐步成形。《中山市公共交通发展战略》批准实施,《中心城区公交站点近期建设规划》等完成评审工作,《中山市干线公路网规划修编》和《中山市围内航道规划修编》完成了初稿,《中山市农村公路网规划》等完成前期调研,《中山市综合交通规划》完成了交通调查,《中山市公路客运站场规划(修编)》等完成了立项,《中山市交通信息化规划》落实了编制经费,《中山港总体规划》根据交通运输部意见已完成修编,即将报省交通运输厅复审。

  (二)项目前期工作稳步推进。我局加强与有关部门的沟通协调,尽量缩短项目审批时间,简化审批程序,努力协调解决建设项目配套资金、用地、线杆拆迁等瓶颈问题,争取项目顺利推进。全力开展加密四线等10个项目的前期工作,其中纵一线横一线高速公路、中顺快线高速公路计划年内完成工可报告,其他项目争取完成立项。配合开展深中通道、中开高速、江番及江珠北延线高速、深茂铁路等4个省重点项目的前期工作。深中通道目前正在开展可行性研究报告编制及防洪、通航、航空等专题研究工作,已完成项目总体方案及技术标准研究及专家评审、隧道通风技术标准及隧道专题平行研究及专家评审。由于前期工作扎实,广东省第二批扩大内需项目之一的中山港黄圃港区多用途码头已于6月中旬顺利开工建设。配合翠亨新区规划建设,向省政府及相关部门申请将东部外环高速(即原横一、纵一线高速)、中顺快线高速公路项目作为收费高速公路立项,争取纳入省高速公路网规划建设。配合开展《珠海市、中山市跨界道路建设项目合作协议》相关工作,确定香海高速公路等5个重点建设的公路项目、宝翠桥等8个重点建设的市政道路项目,推动区域一体化发展。

  (三)干线公路建设逆势推进。我市干线公路今年计划完成24.33亿元。受国家宏观调控清理地方融资平台的影响,交通集团的银行贷款受阻出现建设资金短缺问题,建设进度明显滞后,完成年度投资计划存在非常大的困难。我局多方克服困难,继续按照“3、6、9、12”的时间节点要求推进项目建设,要求责任科室围绕年初提出的目标,按照“一包四定”原则(即包项目、定人员、定任务、定时间、定责任)抓项目建设。加强工程质量与安全管理,加强技术指导和现场监管,规范交通项目建设市场。1-5月计划完成投资8.17亿元,实际完成4.4098万元,完成率为54%,年度计划投资完成率为18.3%。年内计划通车项目福源路Ⅱ标, 2012年计划完成总投资3309.1万元,1-5月计划完成2048.78万元,实际完成3442.08万元,完成率近168%。另外,广珠西线高速三期2012年1至5月实际完成投资6.7亿元,占年度计划的31.5%,本项目累计完成投资42.87亿元,占项目总投资的72.8%。

  (四)危桥(涵)改造工作提速。今年市政府下达的危桥(涵)改造任务为40座。我局及时将市政府下达的目标任务分解到各相关镇区,充分调动镇区积极性。目前已收到民众镇等14个镇区上报的2012年危桥涵改造实施计划项目共129座。上半年,全市已启动71座危桥改造项目,其中6座已完成改造、7座正在施工。22个沉底项目也有6座正在施工、3座准备施工、13座正在积极推动中。

  (五)公交优先力度加大。十四届5次市政府常务会议研究通过实施《中山市公共交通发展战略》,并纳入到《中山城市总体规划》。争取中央财政油价补贴1.9亿元,再创历史新高。及时拨付2011年12月份及2012年第一季度公交优惠补贴共3500多万元,确保了公交行业的稳定发展。从2011年开始启动在中心城区新建公交候车亭202个,至今已建成187个。全市新增公交线路5条,优化调整线路7条。完成100辆CNG出租车运力投放。采用镇区购买公交服务的尝试取得突破。“五一”前实现中山通IC卡乘车全市全覆盖,“全省一卡通”也完成部分设备兼容改造工作,计划近期内在2条公交线路试运行。截至6月底,全市累计有效IC卡突破110万张,日均客流量达到70万人次,是2009年的两倍,持IC卡乘车人次已达总客流量的50%。节日期间日均客流量在100万人次以上,今年“五一”当天达到136.6万人次,比2010年国庆节当天客流量突破90万人次增长了51.7%,公交惠民成效显著。

  (六)运输行业持续健康发展。春运、“五一”、端午等节日运输实现安全、平稳、有序。完成了营运车辆审验、牌证证件管理和发放、危险化学品库区摸排等工作。首次开展出租车驾驶员质量信誉考核并取得良好成效。我市首批进行联网售票运行的5个车站,已全部完成联网售票工作。水泥船退市拆解工作进展顺利,上半年共受理退市水泥船和木质船拆解申请68宗,占退市船舶总数的49.63%,已拆解退市水泥船46艘。针对我市驾校学员考试积压情况日趋严重,行业违规行为增多,学员投诉量暴发式增长等情况,我局加强与交警考试部门联系沟通,完善相关规定,加快推进培训学时计算机管理系统建设,促进驾培行业健康发展。

  截止6月底,全市公路客运量完成13386万人,旅客周转量1027846万人公里,同比分别增长44.28%和48.03%;完成公路货运量5637万吨,货运周转量433810万吨公里,同比分别增长33.70%和33.36%;完成水路客运量81.17万人,旅客周转量7270万人公里,同比分别增长22.09%和23.61%;完成水路货运量1183万吨,货物周转量133983万吨公里,同比分别增长26.04%和37.40%。受欧债危机等因素影响,我市港口生产有所放缓,全港货物吞吐量、集装箱进出口吞吐量同比有所下降,港口完成货物吞吐量2434万吨,其中集装箱吞吐量57.15万TEU,同比分别减少 11%和5.46%。

  (七)以打击非法营运为重点加强运输市场整治。继续落实《中山市城区非法营运综合治理工作实施方案》,结合创建全国文明城市活动,开展城区交通运输秩序专项整治行动。组织开展包车市场的专项整治工作,对全市各旅游点、客运站等重点区域进重点稽查,重点打击包车异地营运和使用退出营运市场的“黑车”非法营运行为。加强与市公路局等部门的联动协作,积极做好省公路养护迎检工作。依法治超,创新由交警拦车、交通处罚、公路追赔的治超方式。

  上半年,全市查处道路运输违法违章案件2460宗,其中非法营运案件1635宗。实施路政巡查106天,查处路政违法案件250宗,发出责令改正通知书197份,强制告诫书53份;清拆违章广告247个,合计1138平方米。出动水路执法人员440人次,检查船舶90艘,检查渡口、码头47个,检查航道事项10宗,发出宣传单73张,发出《责令改正通知书》10份,发出《营运船舶超越经营范围告知书》2份,处理港航违章事项报告9宗,责令拆除违章简易码头1座,港口行政立案3宗,结案3宗,共处罚金额3万元。开展治超74天,出动治超人员1316人次,检查车辆1482辆次,查处超限车辆34台,卸载1009.99吨。

  (八)行业安全生产和社会稳定工作有序开展。道路运输行业发生统计口径内事故5宗,死亡6人,同比分别减少8宗、12人,下降61.5%、66.7%。水路运输行业和交通建设领域未发生安全生产事故。我局高度重视行业稳定工作,积极配合政府和有关部门处理好4月27日发生的汽车运输公司劳资纠纷事件、6月25日沙溪发生的群体事件,以及5月21日开发区发生蓝牌车司机欺行霸市,殴打出租车驾驶员,引发50辆出租车聚集的事件,同时依法处理各类信访案件,及时化解矛盾,促进行业社会稳定。

  (九)“三打两建”工作声势浩大。根据“三打两建”工作部署,我局早部署、广宣传、深摸排、狠打击、严整治,在我市交通运输行业掀起了“三打”行动热潮,取得了一定的战果。共计走访座谈300多次,派发宣传单张14000多张、张贴大宣传海报200余份,悬挂宣传横幅60多条,派发物流行业诚信经营优质服务的宣传倡议书200多份,在出租汽车LED广告屏滚动播放“三打”标语,摸排出交通运输行业欺行霸市线索3条,承办完结其他部门核查线索7条。重点整治古镇物流行业、出租车行业、娱乐场所保安收取出租车司机买位费等欺行霸市行为。

  二、下阶段工作思路

  (一)加快前期工作,为项目及时开工创造条件。继续推进《中山市干线公路网规划修编》、《中山市围内航道规划修编》、《中山市农村公路网规划》、《中山市综合交通规划》的编制工作,争取年内完成规划的编制及报批工作。着手开展中山市干线公路设计标准研究、中山市县乡村道总体布局规划等空间规划设计及调研课题的相关工作。继续推进我市重点公路建设项目前期工作,争取今年底前完成项目前期工可、专项报告的编制及报批工作。配合市政府建立跨界交通建设长效工作机制,加快推进跨界道路项目建设,尽快打通群众反映强烈的“断头路”。

  (二)克服困难,推进干线公路建设。对于征地拆迁困难,要加大相关工作的协调配合,促进各个部门加强配合,为项目顺利建设创造条件。对于建设资金紧缺的问题,要积极尝试BT融资、发行债券、干线公路改成高速公路建设等多种新型融资建设模式,寻求解决项目建设资金的办法。在建设资金紧缺尚未得到有效缓解的情况下,要科学合理地统筹安排各项目建设计划,做到突出重点、有保有压,最大限度地减小资金短缺所带来的消极影响。对于迫切要求通车或者是对广大群众影响大的建设项目,如福源路二标和G105国道细滘至沙朗段改建工程,千方百计保障建设资金。对于征地拆迁等制约后期建设的关键工作环节,要作为重点工作尽量予以保障。

  (三)坚持“公交优先再优先”,提升公交发展水平。加快推进实施《中山市公共交通发展战略》,启动公交专用道建设、大容量公交车投放等工作。协调相关部门实施《北部组团常规公共交通近期改善规划》、《中心城区公交专用道规划研究》和《中心城区公交站点近期建设规划》。继续推进“公交一盘棋”,协调相关部门在9月底前完成三乡公共汽车公司资产重组,着手沙溪隆都公司的收购准备工作,正式成立南部公交组团。继续跟踪“全省一卡通”工作,协调中山通公司批量对设备进行兼容改造,逐步推广实施“全省一卡通”。进一步提高公交线网密度及完善小区公交配套服务,计划再新开通公交线路3条,优化调整8条,加密公交线路3条,增开夜班车4条。计划9月底前再投入100辆LNG公交车。

  (四)以调整运输结构为主线,促进运输行业健康发展。扎实推进“联网售票”工作,实现我市三级站以上客运站场联网售票目标。转变“重客轻货”思想,完成货运站场专项调研,鼓励道路货运企业发展厢式运输和甩挂运输。完成道路运输企业、汽车客运站、道路危险货物运输企业质量信誉考核。推进水泥船退市拆解工作。推进驾驶员培训学时IC卡管理系统建设。做好交通信息化总体规划调研和编制工作,争取下半年通过视频系统方案评审和启动建设工作,把驾培质量监督系统等纳入“北斗中山”的“智能交通”项目,努力完成重点车辆卫星定位监管系统和公交行业管理系统的开发和运行,以交通信息化推动交通现代化。

  (五)全力以卦,抓好创建全国文明城市迎测评工作。我市将于七八月份迎来全国文明城市测评工作,创建全国文明城市到了百米冲刺的关键时候。我局将严阵以待,对照测评表,认真梳理各个薄弱环节,全面加强整改,确保高分通过测评。7月中旬,我局将成立三个督查小组,分别由局领导带队,采取明查暗访的形式,深入到一线查漏实缺。查找出来的问题要予以通报,并限定时间整改。

  (六)抓好安全工作,确保交通运输行业健康可持续发展。抓好源头管理,公路方面要加快危桥、危险路段的整治,推进平安工地建设工作,港口方面要做好危险化学品库区的摸排和老旧码头质量核验工作。道路运输行业要把好企业准入、车辆准入和车站准入“三关”,建立客运站进出站信息化监管系统建设,抓好安全监管。抓好从业人员管理,建立健全各类“黑名单”和考核制度,提高从业人员的安全意识。抓好动态监管,坚持日常巡查制度,建立巡查记录,抓好隐患整改。特别是当前汛期已经来临,要早作准备,早作打算,采取有效措施,保证各类交通设施安全度汛。抓好行业稳定工作,认真应对、妥善处理来信来访、劳资纠纷等及时化解矛盾,促进行业稳定。

  三、相关建议

  (一)尽快启动“大交通”管理体制改革。随着我市经济社会现代化水平的不断提高,交通方式越来越多元化,管理与统筹的难度也就越大。当前我市交通管理体制存在管理部门众多、职能分散、政出多门、协调难度大等弊端,制约了中山交通的健康发展。根据我市建立珠三角三大经济圈重要交通枢纽的战略定位和立体交通的发展形势,建立大交通管理体制不仅势在必行,而且条件基本成熟。建议按照“统一管理、两个层面(决策层、执行层)、三大职能(管理、建设、执法)的大交通管理模式,整合行政资源,优化交通布局,发挥立体交通整体优势和组合效率,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

  (二)切实解决公路建设资金短缺问题。在当前国内外经济形势复杂多变的形势下,我市干线公路建设任务繁重同庞大的资金需求的矛盾十分突出,建设资金短缺问题成为制约干线公路快速推进的主要因素。为此,我局建议:一是继续保障交通建设专项资金归集渠道畅通;二是市各相关部门通力合作,支持市交通集团摆脱“政府融资平台”定性问题;三是在市交通集团融资困难过渡期,积极采用发债、BT、信托等多种社会融资模式;四是适时推出更多优质公路建设运营项目,鼓励民间资本参与公路建设投资。

  (三)加快实施《中山市公共交通发展战略》。实施《战略》,需要配套建立快速公交骨干网络、完善快速公交接驳体系、建设公交综合枢纽站场、投放大容量公交车等措施。但是目前配套建设资金仍未落实到位,具体建设项目难以推进。建议市委、市政府研究以市财政投入的方式,优先安排项目启动资金。我局根据市政府要求,将按照先急后缓的原则,制定近期实施方案,做好前期准备工作,全力推动《战略》实施。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市