您现在的位置: 首页 >> 交流互动
市应急管理局做客《周五民声直播室》
信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2024年02月05日
分享到:

  春节年关将至,人流、物流、车流增多,各类安全风险叠加。为了让大家度过一个平安祥和的新春佳节,2月2日上午,中山市应急管理局总工程师陈跃辉,四级调研员、办公室主任刘展翀,综合协调科333干部刘磊一同做客《周五民声直播室》节目,向全市各企业和广大市民发出安全提醒。


图片


  主持人:近期发生的云南镇雄山体滑坡、江西新余“1·24”火灾等多起事故,教训深刻。正值岁末年初,各类风险隐患叠加,请问中山市有什么相关防范措施?

  市应急管理局总工程师  陈跃辉

  为深刻汲取近期全国重特大事故教训,中山市快速行动、周密部署,迅速启动全市“一盘棋”响应机制。结合中山实际,重点突出非煤矿山、危险化学品、交通运输(含道路、铁路、水上交通运输)、建筑施工(含隧道施工)、消防、燃气、渔业船舶、工贸等重点行业领域,兼顾新业态新领域,开展安全生产和消防安全工作大检查。

  当前即将迎来春节假期,群众出游意愿强烈,人员流动量或创近年新高,叠加低温雨雪冰冻灾害天气影响,各类安全风险明显增加。

  一是狠抓消防安全。重点对安全出口、疏散通道、电动自行车、易燃可燃装修材料、违规动火作业等重点突出隐患进行排查治理。

  二是开展校园消防安全、建筑安全排查。对各类学校、幼儿园和托管类、培训类教育机构进行安全排查,严查宿舍空调、电热毯、“小太阳”、火炉等取暖设备。利用寒假假期抓紧开展老旧电气线路改造、危旧建筑加固、消防设施维护保养等工程建设。计划在开学后集中开展一次安全排查、上一堂安全教育课、组织一次应急疏散演练,确保师生安全。

  三是扎实做好节日大客流场所和重大活动安全管控。对大型综合体、商场市场、旅游景区、宾馆饭店、洗浴中心等重点单位开展消防安全、燃气安全排查;严格审批大型群众性活动、传统民俗活动和焰火表演,确保活动安全有序开展。

  四是坚决稳控重点行业领域安全形势。紧盯假期不停产不停工的企业、工地,对爆破、吊装、动火、临时用电以及有限空间、隧道开挖等危险作业提级管控。工贸、危险化学品、烟花爆竹、渔船大型游乐设施等重点行业领域要坚持严格监管不放松,强化安全风险隐患排查,坚决守住不发生重特大安全事故底线。

  五是周密细致地做好春运交通安全管理。扎实开展道路交通安全隐患排查整治,加强督导督查,贯穿春运始终,彻查非法营运、“三超一疲劳”、农用车载人、酒驾醉驾、无证无牌等行为。要做好恶劣天气下管控疏导、天气预警提醒,确保群众平安出行。

  六是全力做好自然灾害防御工作。当前,新一轮冷空气即将影响我市,要密切关注春节前后天气变化,严密防控森林火灾,组织基层力量,分兵把守“山口、路口、村口”严格检查,严防火种上山入林,坚决避免野外违规用火引发火灾。

  主持人:马上春节来临,市应急管理局对企业、居民、返乡市民及旅客等有哪些安全提醒?

  市应急管理局四级调研员、办公室主任 刘展翀

  新春佳节临近,各类安全风险和不稳定因素增多,为确保全市人民群众过上一个平安祥和的春节,市安委办向全市各企业和广大市民发出以下倡议:

  一、落实企业安全主体责任

  企业是安全生产工作的责任主体,企业主要负责人是本单位安全生产的第一责任人。各企业主要负责人要严格履行安全生产法定职责,结合各自行业领域特点,认真开展重大事故隐患排查整治,切实排除事故风险隐患。要针对假期前后停工停产和复工复产,突出重点部位、紧盯薄弱环节,主动研判可能出现的新问题、新情况,落实各项安全措施。

  二、落实外出交通安全

  1.及时关注天气变化

  冬季降温、雾天、降雪等恶劣天气频发,驾驶人要及时关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避免早晨和午夜雾气多发时段。恶劣天气驾驶车辆,请正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

  2.增强行车安全意识

  驾驶人应提高对冬季安全驾驶的认识,驾驶前要对车辆勤检查,驾驶中要加速减速轻而缓,避免车辆打滑、侧滑,对行车过程中发生的会车、超车、停车和转弯,要根据路况和车况信息综合判断,提前做出规避行车风险的操作等,切忌在冬季仍以其他季节的驾驶习惯行车。

  3.及时清除雾气

  冬季汽车在行驶过程中由于室内外温差会令车窗凝结雾气,用暖风除雾的同时将前车门窗打开一点,其效果十分迅速有效。还应注意后窗除雾,以观察车后情况并增强倒车过程的安全性。

  4.严防疲劳驾驶

  冬季,车内使用空调保温,长时间驾驶时,驾驶人易产生疲劳,如果勉强驾驶车辆,则可能发生交通事故。因此,行车路程较长时,驾驶人要有充足的睡眠,当感到疲劳时应及时驶离道路,停到安全地带休息。

  5.骑电动自行车请注意

  电动自行车“挡风被”体积较大,安装在车把手处,限制骑车人灵活操作,且易钩挂或卷入车轮,存在较大安全隐患。冬季骑行电动自行车,请规范佩戴头盔,使用手套、护膝等防寒装备,防止“挡风被”引发意外。

  6.其他安全需知

  ①气温骤降,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。营运客车还要按规定进行例检,确保行车安全。

  ②冬季是货运高峰时期,也是货车超载多发期,货车超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效导致安全事故,为了自己和他人安全,请勿超载运输。

  ③客运车辆、农村面包车,超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雨雾天气频繁的冬季,事故多发易发。请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。

  三、切实加强安全防范措施

  1.居家安全

  注意安全使用燃气或煤气,使用合格的安全器具,防止泄漏。出行前检查液化气罐上的阀门是否关死,灶上的阀门是否关严。检查电源插头是否拔掉,门窗是否关好。

  2.公共场所安全

  进入公共场所要提前观察安全通道和应急出口的位置,参加大型活动时要识别警示标示。遇到危险时,要保持冷静,避免拥挤踩踏。

  3.饮食安全

  注意防止食物中毒,避免生熟食交叉操作。防传染病,餐具要做到顿顿消毒。防酒精中毒,饮酒要适量。

  4.燃放爆竹安全

  从指定商店购买正规烟花爆竹,并放在安全的地方。燃放地点要远离易燃易爆物品、仓库、露天货物堆场、加油站等。注意不要靠近火源、热源、电源。

  同时需要提醒各位市民,便宜的“三无”烟花以及不明来路的网购烟花有较大的安全隐患,不建议市民购买和燃放。购买烟花爆竹请到合法的零售店(请查看微信公众号)。春节是烟花爆竹燃放的高峰期,燃放的时候一定要严格遵守相关的法律法规,在规定的地方安全燃放,家长务必看护好孩子,以确保安全。

  主持人:开展多渠道多形式的应急管理宣传,对做好应急管理工作十分重要。请介绍一下中山市应急管理局在用好宣传手段方面的经验做法。

  市应急管理局综合协调科333干部 刘磊  

  我们注重文化培育、多元参与,在推进安全宣传工作体制机制、阵地建设、活动载体等方面不断创新,全面提升全民安全素质。

  一是借助权威媒体提高宣传影响力。在《中国应急管理报》《广东省安全生产》等媒体刊登发布“爆款”文章50多篇。省市媒体共刊发安全生产和消防工作稿件800余篇,总阅读量超3000万人次。《应急普法 我有一套》获得应急管理部、司法部联合举办的应急普法作品征集一等奖;《森林防火版本草纲目MV》获得省森林防火短视频大赛优秀奖。

  二是紧扣中心工作提升宣传针对性。围绕复工复产、“安监1710”行动、重大事故隐患专项排查整治等中心工作,线上、线下累计培训约100万人次。构建安全生产考试智能化全过程管控体系,大幅提升安全生产考试工作效率和质量,各类考试人数达41324人次,培训工作成效得到省应急管理厅的肯定和推广。

  三是铺开新矩阵扩大宣传教育面。市政府主要领导高站位部署“党员做先锋 安全进万企”安全生产专题宣讲活动,累计宣讲超2万家次企业,受惠人数超17万人次。创新开展“博士谈安全”节目,在户外电子屏、社区出入口宣传屏等户外媒体,全年不间断推送安全生产知识。  

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码