所在位置: 交流互动 > 热点回应

东区街道相关人员做客《周五民声直播室》透露——正推动超30个重点项目动工

信息来源:中山日报发布日期:2022年04月25日

  4月22日,由市直机关工委、市委宣传部主办的《周五民声直播室》节目,邀请了东区街道党工委书记周俊峰、办事处副主任邓庆杰、梁子文出席,围绕“强中心”工程、“工改”项目、改善营商环境等话题与市民进行互动交流。

  据介绍,在打造“强中心”方面,东区街道将坚持“一手抓空间优化、一手抓产业升级”,推动存量盘活和增量提升“并驾齐驱”:一方面,通过“工改”、城市更新增加连片可开发用地,解决土地碎片化的问题;另一方面,通过产业升级,解决目前企业以中小规模居多、缺乏龙头企业以及生产性服务业辐射能力不足等问题。此外,东区街道还将畅通“五大环境”,释放乘数效应,推动产城人融合发展。

  在“工改”项目方面,东区街道梳理出九亩湾工业片区、三溪松山工业区等条件较成熟的低效工业片区,前期通过细致的动员部署和政策宣讲,取得经联社广大股民的信任和支持,以高票数通过了统租统管统拆工作方案。截至目前,已有85家企业顺利搬迁,搬迁率超80%。同时,东区街道还积极对接在谈项目30多个,计划以大项目、大投资带动中心城区高质量发展。

  在改善营商环境方面,东区街道将牢牢抓好“精准扶持”“精准服务”两方面工作。在“精准扶持”上,东区街道不仅制定了涵盖总部经济、服务业等7个重点领域的“产业政策30条”,计划3年投入6000万元,着力做好企业发展壮大、项目招优引强的“助推器”和“催化剂”,同时协助企业开展政策申报;在“精准服务”上,东区街道则坚持“项目为王”,现有超30个重点项目在推进,总投资额400亿元。为促进项目早开工、早投产、早见效,东区街道不仅进一步完善联系企业工作制度,做细各项服务,而且还着力提升政务服务效能,打造更有速度、更有温度的服务。