所在位置: 交流互动 > 热点回应

市公路事务中心有关负责人做客《周五民声直播室》

信息来源:中山市生态环境局网站发布日期:2021年12月06日

  时常堵车,G105南段何时才能全线通车? 对接深中通道的公路工程建设进展如何?12月3日,市公路事务中心主任柳生林、副主任黄永前、养护部部长吴海成等有关负责人做客由市直属机关工委、市委宣传部主办的节目《周五民声直播室》,通报相关情况并就热点话题与市民互动交流。

  互动交流中,市民杨先生说因工作原因自己几乎每天都要走G105,由于一直有路段施工,时常出现拥堵的情况,所以非常想知道G105南段何时才能全线通车。

  嘉宾回应称,正在改建的G105工程起于沙朗立交,终于三乡珠海交界,长32.3公里,主车道需要拓宽为双向八车道,新建10座跨线桥,10座地下通道及路面翻新。工程完工后,行车速度将提升至80公里/小时,全线无红绿灯。目前,沙朗立交跨线桥、金谷大道——板芙大道跨线桥、迎宾大道——中环路跨线桥、广珠西线跨线桥等9座跨线桥已通车,根据建设进展,兴塘跨线桥计划于今年12月底完工通车,整个国道G105南段预计2022年6月份完工通车。

  市民周先生则关心对接深中通道的公路工程建设的进展情况。黄永前就此回应说,为了承接好深中通道,我市公路网随之做了调整和升级改造,包括起于中山马鞍岛对接深中通道的中开高速。由于中开高速中山路段的桥隧比达到94%,桥梁、隧道非常多,施工难度比较大,目前正在有序推进,预计2024年才能通车。

  南外环道路改造工程,也属于深中通道的对接工程。该工程起于国道G105,终于火炬西互通出口,途经火炬区、东区、南区、五桂山、沙溪,全长约14公里,项目改造桥梁18座,施工任务较重,目前该项目还在紧锣密鼓的建设中,力争尽早通车,还路于民。