所在位置: 交流互动 > 热点回应

市交警支队负责人做客“周五民声直播室”,通报全市道路交通安全形势

信息来源:本网 中山日报发布日期:2021年09月14日

  今年年初,市委、市政府部署开展了系统防范化解道路交通安全风险工作,截至目前这项工作成效如何?9月10日,市公安局交警支队支队长黄新健,副支队长朱莉,交管科科长钱俊做客由市直属机关工委,市纠纷办主办的《周五民声直播室》通报了情况,并就市民关心的话题互动交流。

  互动过程,有市民想知道全市开展系统防范化解道路交通安全风险工作专项行动以来,交通安全工作取得的成效。对此,黄新健回答说,专项行动以来,全市公安交警部门共查处各类交通违法86万余起,其中,酒驾醉驾7688起、货车超载1656起、工程运输车重点违法2194起、危化品运输车违法789起、摩托车电动车违法21万起。通过大半年的艰苦奋战,全市道路交通安全形势明显好转,截至9月9日,交通事故数和死亡人数比去年同期分别下降15.83%和8.4%,事故数减少662宗、死亡人数减少11人。

  黄新健认为,这些成效的取得,得益于三个方面的重点工作。一是高位部署,统筹推动。分析全市交通安全现状后,市公安局迅速部署开展了“夏季攻坚”和“防命案、压事故、降警情”专项行动,全面加强了交通安全管理力度;二是部门协作,齐抓共管。系统防范化解道路交通安全风险工作得到市应急管理、交通运输、教体等职能部门和各镇街、社区的高度重视和积极参与。三是突出重点,打防并举。一方面全面加强对严重交通违法的打击力度,精准打击酒驾醉驾等严重违法,规范交通秩序,另一方面,强化了防范,对全市重点企业开展了隐患排查治理,分类管控,保证了全市交通安全形势平稳。

  中山市从2019年6月21日启动了电动自行车登记上牌工作。 黄新健说,截至目前,上牌的电动自行车已超过60万辆,同时提醒市民,驾驶电动自行车不得占用机动车道、逆行、冲红灯、违法载人和突然横穿道路,驾车出行要遵守交通安全法规,靠右通行、驾乘人员都要佩戴安全头盔。如果违法了,交警部门将会对驾驶人进行处罚,并在路口举牌曝光。