所在位置: 交流互动 > 热点回应

中国移动中山分公司相关负责人做客周五民声直播室

信息来源:中山日报发布日期:2021年08月09日

  8月6日,中国移动中山分公司(简称“中山移动”)副总经理熊俊伟等嘉宾做客《周五民声直播室》节目透露,在5G建设方面,中山移动在累计投资14.6亿元的基础上,将追加投资7.6亿,新建5G基站1552个,让市民和企业享受到湾区领先的5G网络。

  互动交流时,熊俊伟说,目前,中山移动正按照市委市政府的部署要求,发挥5G新基建和信息化优势,深度参与重大项目,促进中山产业数字化转型,着重在三个方面发力。

  5G建设方面,在累计投资14.6亿元的基础上,继续追加投资7.6亿,新建5G基站1552个,实现除农村外全市5G网络覆盖。其中,翠亨新区、岐江新城、南部新城、北部产业园、西部产业园等“3+4”重大功能平台为预覆盖重点,围绕核心竞争区域、重要场景及高业务区域,打造湾区领先的5G精品网络。千兆宽带网络建设已经参照行业顶板,新建项目100%具备千兆带宽接入能力,目的正是为中山的4K/8K超高清产业蓬勃发展打牢基础。

  智慧政务方面,中山移动已经承接了中山新一代电子政务外网和政务云平台的建设,其中,新一代电子政务外网,将建成全省首个实现了全光OTN承载和SRV6技术的政务外网。而政务云平台的建设,将为中山“5G+智慧政务”实现快速接入、高可靠性、高可用性打下坚实基础。凭借“云网一体”建设,将有助于中山“一窗通办、集成服务”的政务改革目标的实现。

  智慧城市、智慧社区方面,正利用移动公司的自身网络优势,建设城市物联平台。目前已在东区花苑社区等区域实施“5G智慧社区(村)管理平台”试点。这个平台是一款面向全市居委/社区/村委的政务产品,致力于为基层居委/社区/村委解决人手不足、服务对象多、数据采集任务重且繁琐导致工作质量不高的问题。系统还具备小区智慧消防管理、村民分红管理、社区(村)巡查管理、社区(村)智慧停车管理、出租屋管理、党员干部联系服务群众、智能小区管理、社区(村)文明创建管理等等一系列功能。