无障碍版 长者助手
您当前的位置:

抢占标准话语权!中山制造企业争先承办全国性专业标准化会议

信息来源:本网 发布日期:2023-12-27 分享:

  12月,中山市迎来了产业标准化盛事。咀香园健康食品(中山)有限公司、明阳智慧能源集团有限公司和广东富图宝影像工业有限公司作为“新十大舰队”中现代农业与食品、新能源、高端装备以及光电光学产业集群的代表性企业,在中山顺利承办全国专业标准化技术委员会年会等重大标准化活动,来自全国各地的专业领域标准化专家齐聚中山,营造了“一流企业做标准”的浓厚氛围,有效提升中山在制造领域的标准影响力,凸显了中山企业对于技术标准研讨制定的日益重视和大力投入。

  现代农业与食品,代表了中山的传统制造业底蕴。咀香园健康食品(中山)有限公司始创于1918年,作为广式月饼的百年老店,其生产的莲蓉月饼素有“莲蓉第一家”美誉,也是广式月饼标准主要起草单位之一。12月8日,由中山市食品学会承办、咀香园健康食品(中山)有限公司协办的全国焙烤制品标准化技术委员会(SAC/TC488)2023年度工作会议在中山市东区成功举办,来自全国80余名专家代表参加。会议通报了《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》《食品安全国家标准 糕点、面包》修订进度,对今年9月发布的《月饼质量通则》国家标准进行了宣贯解读。《月饼质量通则》国家标准(GB/T 19855—2023)由咀香园健康食品(中山)有限公司牵头主导修订,该公司相关负责人表示,该标准有利于公司赢取更高的发展平台,增强公司的市场核心竞争力,从而增强中山市月饼行业的标准化意识和科研实力,助推月饼行业高质量发展。此次会议的召开,提升和带动中山食品相关生产企业的标准化意识和标准关注度,为中山食品产业高质、高效、健康发展保驾护航。

图片1.png

  新能源产业集群是“新十大舰队”的领航舰,而高端装备集群则是中山的千亿级产业,明阳智慧能源集团股份公司作为中山市风能高端装备的领军企业,在国家能源行业风电机械技术标准的制定上取得了重大突破。12月6~7日,由明阳智慧能源集团股份公司承办的能源行业风电标准化技术委员会风电机械设备分技术委员会(NEA/TC1/SC5)第二届第三次年会暨标准技术审查会在中山市三乡镇顺利召开,来自全国风电行业上下游单位、高校、检测认证机构的40余名委员及标准工作组成员参加。会上,由明阳公司牵头制定的行业标准《风力发电机组 风轮叶片用夹芯材料试验方法》顺利通过表决。明阳公司相关负责人表示,加快能源行业风电标准化的建设,是优化能源产业结构、提高能源资源利用效率、推动绿色低碳科技创新和提升碳汇能力的重要技术支撑。本次会议的召开,提升了中山新能源和高端装备产业对标准化重视程度,对推动风电机械设备技术进步、提升产品质量、规范行业发展方向、提高企业经济效益具有重要作用,有利于助推中山能源装备转型可持续发展、高质量发展。

图片2.png

  广东富图宝影像工业有限公司是一家拥有十余年专业摄影配件设计研发经验,先后获得“国家高新技术企业”“创新型中小企业”等荣誉的照相机械制造企业。一直以来,富图宝公司致力于推动照相机械制造行业的发展,积极参与标准化工作,为行业的高发展贡献企业力量。12月14日~16日,由富图宝公司承办的全国照相机械标准化技术委员会(SAC/TC107)第三十一次年会在中山市三乡镇成功举行,来自全国50余名专家代表参加。会议审议技术委员会工作报告、照相机械标准体系修订稿,研讨《数码照相机 色位移测量》《工业镜头 分类与接口尺寸》《摄影用便携式LED补光灯》等国家标准或行业标准。此次会议,为照相机械专业的标准化工作提供深入的交流和讨论平台,提高中山光电光学产业集群相关制造企业标准化主观能动性,促进产业的高质量发展。

图片3.png

  近年来,中山制造企业积极承办标准化会议,建立引领全国产业高质量发展的技术标准,彰显了中山市委、市政府推动企业参与技术标准制定的战略眼光。标准作为新的技术进步要素,将对推动制造业产业创新与技术升级起到关键性作用。随着新时代中山“十大舰队”的崛起,中山市市场监督管理局将继续坚持制造业当家,营造标准化浓厚氛围,发挥标准引领作用,引导产业集群主动抢占国家技术标准话语权和技术制高点,通过标准护航,为中山制造业高质量发展突出重围、筑牢优势,以标准为工具夯实中山制造业家底,实现制造业质量和效益双升级。