您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

中山市市场监督管理局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2019-07-24 分享:

  今年来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,在省局和市委市政府的正确领导下,按照“六个当好”的职责定位,围绕办证办照便捷、市场秩序公平、产品质量优良、食品安全无忧、消费放心满意的目标,抓改革、促融合,抓服务、促发展,抓监管、促规范,以新担当新作为开创工作新局面,为交出“四个走在全国前列”优异的中山答卷,实现省委赋予中山的“三个定位”,服务中山加快融入粤港澳大湾区建设作出了积极贡献。
  一、深化“放管服”改革,优化市场准入环境
  (一)全面实施第一批全国“证照分离”改革事项。其中属于我市审批权限直接取消审批1项、审批改为备案1项、实行告知承诺11项、优化准入服务51项,第一季度对14145宗“证照分离”申请事项受理13826宗,受理率高达98%。
  (二)全面推行市场主体简易注销改革。今年累计办理企业简易注销登记4008宗,依法吊销“僵尸企业”4414户、“死亡个体户”5716户,唤醒“沉睡企业”43户。
  (三)加快推进“开展企业开办全程网上办改革”全国试点工作。目前企业设立、印章制作、申领发票100%可通过网上办理。
  (四)加快建设“中山市商事登记全程电子化智能申报审批平台”。按照开办企业“线上零跑动、办成照,线下跑1次、即取照”的目标导向,进一步完善平台功能,目前内资有限公司设立、个体工商户开业登记已实现全程电子化办理。
  (五)积极探索商事登记与食品药品经营许“并联审批”。今年5月在市局和6个分局试行,已办理“并联审批”业务364宗。其中,分局从原来的个体户办照平均1天、企业1.5天,餐饮办证平均19.58天、食品流通17.55天,缩短为“证照联办”餐饮仅需11.17天、食品流通4.88天。
  (六)不断深化产品准入改革。对耐火材料、危险化学品包装物、容器二类产品实行“先证后核”审批模式,审批时限从20个工作日压缩为5个工作日。对压力锅一类产品实行“告知承诺许可”审批模式,审批时限从20个工作日压缩到1个工作日。对旧楼加装电梯办理特种设备使用登记证实行专人导办,办证时间从15个工作日压缩至5个工作日以内。
  二、加强重点领域监管,坚守市场安全底线
  (一)食品安全水平全面提升。打造“阳光食品”工程,采用“互联网+”的方式打造阳光厨房、阳光快检、阳光作坊,推进实现食品安全监管实时可视化,同时完善覆盖“从农田到餐桌”的全链条监管机制,及时排查防范化解风险,筑牢食品安全底线。今年来,全市77家农贸市场对超过30万批次食用农产品开展“阳光快检”,检测合格率99.34%;实施“明厨亮灶”的餐饮企业23325家,“明厨亮灶”建设覆盖率81%;食品抽检4604批次,总体合格率98.2%;全市学校食堂、中央厨房等重点或大型食堂的食品安全量化等级管理B级以上比例达到99.7%。
  (二)药品、医疗器械、化妆品监管深入推进。推进药品生产企业质量风险估值量化,加强医疗器械各环节监管,加强化妆品生产经营环节监督检查,2778家持证企业提交了自查报告,撤销36家药品经营单位GSP证书,责令召回注销涉嫌非法宣称化妆品7个。
  (三)特种设备安全更有保障。着力推进特种设备安全大核查,目前已核查特种设备使用单位2182家、“飘红”设备9376台,排除安全隐患5312处,发出《特种设备安全监察指令书》34份,查处案件13宗。
  (四)产品质量监管不断加强。突出推进智能门锁质量安全风险专项整治工作,引导企业改进工艺、提升质量,全市企业产品100%通过特斯拉线圈测试。根据国家、省、市重点产品质量监管目录,组织开展产品质量专项抽查,对57批次不合格产品依法作出处理。推进打击假冒伪劣商品行为专项整治,检查单位2814个,立案72宗,捣毁窝点22个。
  (五)联合整治“保健”市场乱象百日行动成效明显。行动期间,全市共查办“保健”市场乱象案件203宗,案值超过1亿元,案件查办数量、案值均居全省第二位。
  三、实施质量强市战略,助推经济高质量发展
  (一)开展质量提升行动。深入实施质量强市战略,举办中山市第三届“十大工匠”颁奖仪式,开展行业质量标杆示范工作,推广首席质量官制度。其中,“质量标杆企业”示范活动已从初步遴选的20家逐步向5个镇区的91家企业推广。近日,在我局举办的2019年度企业“首席质量官(CQO)”培训与咨询项目活动上,产生了全市首位获得正式任命的“首席质量官”,做法引起企业和社会共鸣,受到媒体的广泛报道。
  (二)加强质量技术基础设施建设。围绕地方产业集群特色,推动检验检测平台建设,打造检验检测体系新高地。目前,我市已引进德国VDE、法国BV等国际权威检验检测认证机构,建成国家级检验检测平台4个、省级检验检测平台14个,拥有各类检验检测机构128家。
  (三)推进实施技术标准化战略。支持参与国际、国家、行业、地方标准制修订,提升标准话语权。上半年,有4个国家级标准化试点在我市进行项目建设,企事业单位主导或参与制修订的各级标准8项,发布团体标准16项。
  (四)推进知识产权高质量发展和运用。完善知识产权快速维权机制,广州专利代办处中山服务站今年3月落户中山。探索知识产权质押融资风险补偿资金入池制度,1-5月通过试点银行中山光大银行为18家企业发放专利质押融资贷款18笔共计4000万元。加大打击侵权假冒力度,1-5月查处各类商标违法案件109宗,罚没116万元,移送涉嫌犯罪案件3宗。
  四、加大监管执法力度,营造公平市场竞争环境
  (一)深入推进市场监管体系建设。今年来,我局在全面推行“双随机一公开”监管的基础上,重点加快“中山市涉企信息统一归集公示平台”建设,目前已采集行政许可数据114万条、行政处罚数据13.7万条,并通过“国家企业信用信息公示系统”统一归集至企业名下并向社会公示。
  (二)加强信用监管。今年继续加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,已将3324户次企业列入经营异常名录、1892户次个体工商户标记为异常状态、802户企业列入严重违法失信企业名单,同时引导1645户企业、6321户个体工商户进行信用修复,恢复正常信用状态。
  (三)加大竞争执法力度。今年重点开展涉企收费专项整治,重点查检小微企业收费政策执行情况,已对1家殡葬服务单位涉嫌未经价格主管部门批准收费的行为进行立案查处。同时,继续大力打击传销规范直销,捣毁涉传窝点3个,查获涉传人员17名。
  (四)纵深推进扫黑除恶专项斗争。坚持日常监管与扫黑除恶专项斗争紧密结合、重拳治乱与深挖线索紧密结合、问题整改与完善长效机制紧密结合,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,今年已共收集有效线索43条。
  回顾上半年工作,虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些不足。例如:市镇两级登记部门普遍人员配备不足,业务水平参差不齐,导致审批效率和群众办事体验感难以提升;“中山市商事登记全程电子化智能申报审批平台”未能与省数据系统对接;机构改革后原工商、质监、食药监虽然实行职能合并,但由于各业务口“双随机”抽查操作存在差异,抽查对象主体类型又有所不同,以致“双随机”全局性的流程整合存在一定困难。针对存在的问题,下半年我局将根据省局部署和年初工作安排,在全面履行好各项职能,出色完成各项目标任务的基础上,着力推进做好以下几方面工作。一是依托“中山市商事登记全程电子化智能申报审批平台”,整合优化设立登记、刻章、申领发票、用工和参保登记等各环节,扩大全程电子化智能申报业务使用范围,在实现内资有限公司设立登记全程网上办理和智能审批的基础上,争取尽快做到开办企业各环节100%网上可办。同时,推广开办企业全程网上办“零见面”政务服务模式,通过邮政快递、服务评价、智能客服等方式,为实现“零见面”创造条件。二是加大电子营业执照推进力度,在“中山市商事登记全程电子化智能申报审批平台”实现电子营业执照的企业身份认证和电子签名功能的基础上,探索电子营业执照在开办企业各环节以及电子证、照、章、票的应用。在推进电子营业执照工作过程中,要切实做好帮办导办配套服务,推动实现开办企业从“面对面”向“键对键”转变。三是加快推进“证照分离”改革,努力完善经营范围自主申报制度,依托“中山市商事登记全程电子化智能申报审批平台”,建设商事主体“经营范围库”,确保商事主体能够根据“经营范围库”自主申报经营范围。四是加快理顺原工商、质监、食药监的“双随机”监管机制,建立全新的随机抽查事项清单、各监管行业随机抽查对象库和专业执法人员库,完善“双随机”抽查工作制度。五是主动对标先进地区、自贸区等改革经验,进一步建立完善包容审慎监管机制,探索服务性执法新模式。重点针对新兴产业、重点产业,探索“首次免罚”“轻微免罚”监管新模式。


中山市市场监管局

2019年6月22日