无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

市应急管理局:“三个强化”夯实机关党建根基

信息来源:中山市应急管理局微信公众号 发布日期:2023-08-23 分享:

  今年以来,市应急管理局以“党建赋能、应急先锋”品牌创建为抓手,用好“三个强化”夯实机关党建根基,进一步做好服务中心、服务企业、服务基层的工作。

  一、强化书记率先垂范,落实党建主体责任

  坚持书记抓、抓书记,局党委书记亲自组织党建工作会议并带领各党支部书记学习习近平总书记重要讲话精神,并要求各党支部书记要充分发挥领导干部示范带头作用,率先遵守六大纪律,按照“四强”党支部工作要求不断提升抓党建、促业务能力,带领广大党员干部紧扣省委“1310”工作部署、市委工作安排,牢固树立以人民为中心的发展思想,引领防事故、保安全、促发展工作走在前,做在先。各党支部书记纷纷表示,将团结带领党员干部担当作为、奋勇争先、争创一流,为“再造一个新中山”贡献应急力量。


图片


   
  二、强化党员示范引领,彰显应急党建赋能

  一是双联双助聚合力,基层治理提效能。市应急管理局总支部委员会印发《关于与民族社区开展“双联双助”的工作方案》的通知,以签订结对共建协议、定期召开联席会议会商、开展党建活动、办好系列民生实事为抓手,推动机关党员加强党性锻炼、改进工作作风、提升服务能力,实现机关和村居资源共享、互促双赢。


图片


  二是党建引领做先锋,安全责任抓落实。市、镇两级安委会分别成立的以党员为先锋的安全生产宣讲队伍,启动“党员做先锋 安全进万企”宣讲活动,持续4个月时间实现中山市安全生产专题宣讲全覆盖。通过党员模范带头、群众积极参与,“党员做先锋 安全进万企”活动将安全生产知识理念送到车间、工厂、企业第一线,全力实现企业主要负责人、安全管理人员、关键岗位人员宣传教育全覆盖,让各岗位从业者实现“人人讲安全 个个会应急”,坚决防范生产安全事故发生,护航中山高质量发展。


图片


  三是特色主题办实事,党建赋能促发展。第三支部邀请安全生产专家走访湖南益阳商会,开展“助力企业健康发展,提升企业安全意识”主题党日活动,围绕增强企业安全生产意识、提升企业全员安全生产管理水平以及解读新修订的《中华人民共和国安全生产法》等方面开展培训教学,打通企业安全生产工作的“最后一公里”。


  三、强化党员入党审核,夯实支部党建基础

  用三个“严格”(严格执行发展流程、严格审核入党人员、严格教育引导)提高党员发展的质量,为锻造一批信念坚定、素质优良、纪律严明的党员队伍提供保障。

  一是严格执行发展流程。组织对已递交入党申请书人员的资料进行审核,讨论拟发展为入党积极分子推荐人员等,做到发展流程全程纪实留痕,对党员推荐、公示等重要环节如实记录、全程待检。

  二是严格审核入党人员。规范支部政审,全面了解发展对象政治表现,逐一对发展对象档案材料进行审查,确保发展党员政治合格。

  三是严格教育引导。为了解入党积极分子的入党动机、思想认识以及对党的基本知识掌握情况,定期听取入党积极分子的思想汇报,了解其近期的思想动向、工作和生活的基本情况,了解入党积极分子对党的二十大精神等最新理论政策的学习情况,提出工作、学习建议。要求入党积极分子不断树立正确的入党动机,端正态度;同时要求不断加强政治思想理论学习,提高政治理论水平,立足本职岗位,开拓进取。