无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

潮州市潮安区党政代表团来榄考察交流

信息来源:中山市小榄镇融媒体中心 发布日期:2024-05-17 分享:









5月15日,潮州市潮安区委书记曹宇波率党政代表团到小榄镇考察学习低效工业园改造经验做法,通过实地考察、座谈交流等形式,深入了解小榄“工改”的推进模式、资金来源、优惠政策等,为潮安区下一步推进“工改”提供思路。镇党委书记赵锡雄陪同考察并主持会议,镇党委副书记、镇长赖文盛陪同考察。


图片

▲潮州市潮安区委书记曹宇波一行考察天集·智海产业园。


曹宇波一行先后来到永宁社区华中路工业园、九洲基广成路工业园、绩东二社区智能锁具二期项目、天集·智海产业园等多个“工改”项目现场实地考察,详细了解小榄“工改”项目概况、推进模式、效益对比、招商引资等情况。


图片

▲曹宇波一行考察永宁社区华中路工业园。


在随后召开的交流座谈会上,双方就“工改”推进过程中遇到的痛点难点问题进行深入交流。


图片

▲召开潮州市潮安区党政代表团来榄交流座谈会。


潮州市潮安区委书记曹宇波:“小榄设立的创投基金在‘工改’过程中怎么发挥作用?”

小榄镇城镇建设发展总公司麦宏昌:“通过镇属集体企业与乡贤、社会资本合作成立的产业创投基金,不以盈利为目的,主要给‘工改’企业提供资金支持,并为其提供征信背书,降低其在银行的融资难度。”

潮州市潮安区自然资源局局长苏俊海:“如何实现‘工改’建设成本与后期效益平衡?”

小榄镇副镇长吴铸辉:“首先,要有完善的城市规划,做好产业园周边配套,增加其附加值。其次,要调动民间投资力量,滚动发展资金,保障项目顺利实施。”


图片


“潮安区金石镇是小榄镇对口帮扶镇,两地早已结下深厚的情谊。”赵锡雄对远道而来的潮安区党政代表团表示热烈欢迎。他表示,“工改”是经济社会发展的后劲,也是“百千万工程”的题中之义。希望接下来两地加强对接沟通,分享“工改”过程中的好经验、好做法,携手推动两地合作迈上新台阶、取得新成效。


图片


“潮安区民营经济起步早,形成了陶瓷、食品、五金不锈钢、包装印刷等产业,但由于前期土地管理不规范,造成土地碎片化,严重制约了产业高质量发展。”

曹宇波表示,近两年小榄通过创新“工改”模式,推动土地整备、拓展产业空间,为本土企业增资扩产、转型升级,以及招商引资提供了有力支撑,走出了一条独具特色、可供借鉴的“工改”新路径。2023年,潮安区拆除低效工业用地超200亩,接下来将学习借鉴小榄“工改”先进经验和创新做法,探索村企合作模式,加快“工改”进度。


图片

▲永宁社区华中路工业园。


据统计,自中山市全面吹响“工改”号角两年多时间里,小榄累计推动149宗“工改”项目落地,拆除整理低效工业用地超4750亩,成功推动华帝、坚朗、绿金湾等3个投资10亿+项目落户小榄。与此同时,绩西合二工业园“集体自改+行协招商”模式、北区社区绿金湾“村企合作+绿色共建”模式更入选中山“工改”十大创新模式。小榄借力“工改”,取得了经济、产业、环境、安全“四个提升”。

图片