无障碍版 长者助手
您当前的位置:中山市部门镇区 > 小榄镇网站 > 政务动态

争创文明典范城市|西区社区入选“广东省最美志愿服务社区”

信息来源:中山市小榄镇融媒体中心 发布日期:2023-03-03 分享:

让/小/榄/充/满/爱


图片

西区社区

入选广东省最美志愿社区

图片

图片

2022年度

广东省学雷锋志愿服务先进典型名单

于日前完成公示

西区社区作为全市三个先进典型之一

入选广东省最美志愿服务社区


图片

图片

图片



我们一起来看看省最美志愿服务社区

是怎样炼成的!




01

建设彩虹园

图片


图片


去年暑假期间,志愿者组织辖区儿童开展种植体验活动。

为解决辖区内一直困扰居民生产生活和日常出行的垃圾黑点问题,西区社区党委带领志愿者将多块闲置地平整改造成“井田”型小菜园,并开展党建引领和谐社区共建共享苗圃计划。由志愿者帮助彩虹园认领家庭开展亲子学习种植知识和成果分享活动、协助社区党委班子成员在彩虹园开展田间议事活动、组织举办形式多样的科普教育活动,向居民提供一个可直接感知、实际操作、亲身体验农趣的平台。


图片

2022

图片


志愿活动

图片


彩虹园实现了西区社区环境卫生曾在镇里排名“最尾”到最美的转变,得到居民的广泛支持和认可,让小菜园不仅仅是小菜园,更是承载社区共建共享多功能事项的居民自治家园。彩虹园建设运营的成功经验被《南方》杂志、中山+等媒体党刊推广宣传。



02

寻迹西区--红色研学导赏游计划

图片


图片


西区社区的红色文化墙绘


西区社区组建由“老党员志愿者+大学生志愿者”组成的寻访西区文化调研服务队,通过线上问卷调查、实地考察以及进家门互动交流等方式探访老党员、退休干部、非遗传承人,深入了解辖区广泛流传的历史文化故事,整理出8个反映西区社会发展、居民个人成长以及生活变迁的典型故事,并创作成故事场景图,以墙绘方式进行展示。此外,以本土乡音为这8个场景图录制蕴含文化内涵的音频,进行线上推广。


利用这些“线上”+“线下”资源,社区恒常面向亲子家庭、大学生、企业员工、新业态就业群体开展研学活动,寓教于乐,沉浸式引导参与者感受本土文化的魅力,增强辖区群众对社区的认同感,激发人人争当优秀传统文化的传承者和弘扬者。



03

“党群汇爱”文明巡访志愿服务

图片


图片


西区社区志愿者向居民群众分享垃圾分类知识


邀请社工对志愿者进行垃圾分类知识、沟通技巧、实务操作等能力培训,培育一支多元化、专业化红色巡访志愿服务队。推行垃圾分类试点工作,在社区开展垃圾分类调查,通过数据化直观反映辖区环境卫生问题。巡访队上门入户向居民群众宣传垃圾分类知识、派发宣传单,宣传社区垃圾收运服务。实现垃圾二分类全覆盖,创建11村垃圾分类示范点,开辟3个垃圾分类彩虹园,以垃圾分类活动作为载体,收集居民群众对社区人居环境治理工作的意见和建议,汇聚更多群体参与社区治理,建设和谐文明美丽的典范社区。




04

碳普惠试点社区建设

图片


引导和召集更多居民关注低碳环保,编制社区温室气体排放清单、可再生能源应用(太阳能光伏、新能源充电桩)、建设社区低碳环保体验公共空间、引入智能垃圾分类体验及线上线下联动的低碳宣传活动,致力于打造一个绿色环保、生态优美的宜居型社区。




图片




西区社区

将不断传承和发扬

“奉献、友爱、互助、进步”

的志愿精神

开展社区服务工作

建设和美西区