无障碍版 长者助手
您当前的位置:中山市部门镇区 > 小榄镇网站 > 政务动态

争创文明典范城市|学习自然“稻”理,打造勤俭节约新“食”尚

信息来源:中山市小榄镇融媒体中心 发布日期:2023-02-28 分享:

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

学习自然“稻”理

感受农耕文化

打造勤俭节约新“食”尚

助力争创全国文明典范城市



为让青少年体验农耕和劳动的乐趣,懂得劳作和收成的不易,引导青少年养成珍惜粮食、节约粮食的良好习惯,近日,竹源社区新时代文明实践站联动小榄镇志愿者协会、森田农场共同举行小农夫日记——自然“稻”理2023年农耕体验活动,传播勤俭节约新“食”尚,助力争创全国文明典范城市。


图片

开播仪式




春暖花开,阳光正好。小农夫日记——自然“稻”理2023年农耕体验活动吸引百余名学生和亲子家庭参加。活动号召大家积极参与“光盘行动”,让文明就餐成为生活习惯,让勤俭节约成为全民新“食”尚。


图片




图片


图片


图片

水稻种植科普大讲堂





图片



“孩子们,你们知道‘蘖’这个字怎么读吗?”水稻种植科普大讲堂中,农业种植讲师给孩子们讲解水稻种植的过程和分蘖期的生长发育,并示范如何制作秧苗盒子,用小米粒的一生,告诉孩子“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。



图片

图片

图片

图片




大家都聚精会神地听着老师讲解,踊跃发言,眼睛里满是好奇。不少孩子表示,这是第一次体验户外课堂,沐浴着阳光,学习种植知识。水稻种植到收割,每个步骤都要细心管理。



图片

图片

图片

图片




讲师向孩子们派发种子以及水稻成长记录卡,让孩子们仔细观察水稻的成长变化,体验一把当“小农夫”的乐趣。

图片

图片

图片



图片



图片

感受传统农耕的艰辛





“小农夫”体验水稻收割

图片

图片

科普大讲堂结束后,老师带领孩子们来到稻田,参观水稻种植区,并让孩子们化身“小农夫”,体验稻米收割,深刻理解“一粥一饭,当思来之不易”的含义。孩子们说,自己亲手收割才知道,原来农民伯伯这么辛苦。



图片

图片

图片

图片





图片

感受粮食之美



在乐水县东林街道艺术村将会开展一年一度的自然艺术大赏。本次艺术大赏的作品均是取材于大自然的艺术作品,这些艺术品的布置形成了可供游客们领略“风水林田院路六美同构”的川西林盘美景。
孩子们将刚才学习、收割的体验,用稚嫩的画笔记录下来,描绘出一幅幅稻田风光。



图片

图片

图片

图片




图片

未来可期




通过活动让亲子家庭感受自然“稻”理,养成爱粮节粮好习惯,让我们的“家”更文明、更美丽!


图片