无障碍版 长者助手
您当前的位置:中山市部门镇区 > 小榄镇网站 > 政务动态

争创文明典范城市|有“典”不一样——小榄镇首个新时代文明实践普法学堂开讲啦

信息来源:中山市小榄镇融媒体中心 发布日期:2023-02-27 分享:

有“典”不一样

——小榄镇新时代文明实践普法学堂

揭牌仪式暨普法学堂宣讲活动



图片


为贯彻落实习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,普及民法典知识,维护民法典权威,2月22日,小榄镇委宣传办公室、中山市司法局小榄司法所联动广东凯行(小榄)律师事务所党支部开展有“典”不一样——小榄镇新时代文明实践普法学堂揭牌仪式暨普法学堂宣讲活动。

图片




认识项目





有“典”不一样——小榄镇新时代文明实践法律志愿服务项目以“部门+社会机构+志愿者”创新模式,通过建好阵地、抓好队伍、强化服务,在打通群众法律服务“最后一公里”。

图片






揭牌仪式





活动中,镇宣传办、镇综治办及广东凯行(小榄)律师事务所的领导嘉宾一起为小榄镇首个新时代文明实践普法学堂揭牌。普法学堂的创办,为我镇法律志愿服务增添一个重要宣传阵地,是我镇新时代文明实践法律志愿服务的新起点,也是我镇普法教育的一种创新模式。
1.jpg





普法学堂





揭牌仪式后,小榄镇新时代文明实践普法学堂正式开讲。法律志愿服务队讲师邓耿云、朱利青用浅显易懂的语言,结合《生活中的民法典》案例,阐释民法典的条款,弘扬民法典所蕴含的社会主义法治精神。

图片

图片

图片


互动环节中,讲师们围绕志愿者日常开展志愿服务过程中所遇到的法律问题进行答疑。如“志愿者在乘坐其他志愿者的私家车参与志愿服务途中受伤,驾驶人是否需要赔偿受害人?”“提供助残志愿服务期间,因不慎操作致服务对象受伤,志愿者需要为此赔偿吗?”等等。讲师们纷纷就相关问题解读对应的法律条款,提醒志愿者应注意以下几点:一是需要判断责任归属;二是参与志愿服务前,应提前在“志愿中山”平台认证及报名,可享受志愿服务期间的意外保险保障;三是夯实自身业务基础,提高服务能力。在规范的流程和条件下,时刻提高自身的安全保障意识。

图片

图片

图片

图片


崇尚法制

共创文明


图片