无障碍版 长者助手
您当前的位置:中山市部门镇区 > 小榄镇网站 > 政务动态

第七次全国县级以上公共图书馆评估省级专家组到小榄开展实地评估

信息来源:中山市小榄镇融媒体中心 发布日期:2023-02-24 分享:

  

图片


2月23日上午,第七次全国县级以上公共图书馆评估省级专家组到小榄开展实地评估。


专家组一行先后到小榄图书馆、小榄镇东升图书馆,通过听取汇报、实地评估、审阅资料等形式,详细了解图书馆运行、馆藏资源数量、图书借阅率、开放时间及活动开展等情况。


图片


在随后召开的评估反馈会,镇四级调研员张晓阳围绕图书馆设施完备、管理优化、品牌打造、服务创新和制度支撑五个方面,对小榄图书馆近四年来的工作进行汇报。


图片


专家组对小榄镇公共图书馆事业发展给予肯定,认为小榄图书馆组织架构完善、人员配备有力、业务管理规范、服务效能显著,希望图书馆在创新型课题研究方面继续加大力度。


图片


据悉,目前,小榄镇公共图书馆拥有2家市级分馆、5家街区自助图书馆、27家社区图书馆(农家书屋)、4家共享阅读空间和7家图书馆之友,形成以小榄图书馆为中心,各具特色、资源互通的发展格局,全镇图书馆智能化率达48%。加入中山市图书馆总分馆体系,形成市、镇、村(社区)三级互联互通,连续四年获评中山市全民阅读“书香镇街”荣誉。


通过成立小榄图书馆理事会,构建图书馆与社会双向参与、互动发展模式,为小榄图书馆的管理与发展提供了必要的帮助与监督。


通过打造“i分享读者活动”“小脚丫故事会”“走读菊城——人文行走活动”等读书节系列品牌活动,多维角度深化全民阅读推广,助力“书香菊城”建设。


通过每年举办公益创新大赛,成功孵化了“囤粮计划共建千座图书馆”“老年人艺术推广”等文化公益项目,鼓励引导社会力量参与公共文化服务。


根据不同类型读者的需要,积极探索公共文化服务与社会企业有机融合,如:与小榄镇残疾人联合会共建“狮爱有声·综合图书室”,让视障朋友拥有一个专属的阅读学习空间;与中山农商银行小榄支行跨界合作,共建儿童友好公益空间——优优儿童金融智慧营粤书吧,以“银行+阅读”为服务模式,提升青少年参与活动的体验感;与小榄镇运通物流园共建“司机之家”图书馆之友等,打造新型阅读空间可持续发展的典型案例。


图片


图片

四年间,小榄图书馆集体和个人所获地市级及以上表彰奖励58个,县级表彰奖励25个。2019年,小榄镇获评第二批广东省公共文化服务体系示范区;2020年,小榄镇宣传文化服务中心获评第四届广东省基层文化工作先进单位。