无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 创建信息

中山3处名人故居获评第二批省级历史文化游径

信息来源:本网 发布日期:2021-01-14 分享:

  1月14日,广东省文化和旅游厅发布了6条广东省第二批跨市主题性历史文化游径。中山市孙中山故居、杨殷故居、陆皓东故居列入“岭南名人故里历史文化游径”。

  孙中山故居

  故居是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线。这里所展出的馆藏文物和保留的故居环境,不但真实、生动再现了一代伟人——孙中山先生的生活环境和成长历程,更向世人展现了孙中山先生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大爱国主义精神和高尚情操。

  杨殷故居

 

  杨殷同志是中国共产党早期重要领导人之一,坚定的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖,党的早期军事工作的重要领导者和情报保卫工作的重要开拓者之一。他在中共六大后曾经担任中央政治局候补常委、常委,中央军事部部长,中央军委委员、主任等职,1929年秋壮烈牺牲。在光辉战斗的一生中,他为中华民族的独立和中国人民的解放建立了卓越功勋,作出了重要贡献。

  陆皓东故居

  

 

  陆皓东是孙中山的同乡、幼年的同学。他提取父亲的遗产作为活动经费,积极资助在海外活动的孙中山。1895年他协助孙中山在香港成立兴中会总部,并决定武装起义袭取广州为革命根据地,为掩护革命党人不幸被捕。在狱中遭受严刑逼供,宁死不屈,当庭奋笔疾书,痛斥清政府腐败、投降卖国,“今事虽不成,此心甚慰,但一我可杀,而继我而起者,不可尽杀!”1895年11月7日英勇就义。孙中山后来称誉他是“中国有史以来,为共和革命而牺牲者之第一人”。

  广东游径、纵横古今,山海相连、文旅融合。在疫情防控常态化情况下,游径旅游为广大市民群众提供了一个“走读”广东、追寻历史、“读懂”广东的新选择,为文旅行业提振消费注入了新活力。