您当前的位置: > >

坦洲应急管理分局认真开展易燃易爆企业隐患排查治理行动

信息来源:本网 发布日期:2020-07-08 分享:

  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的批示指示精神,深入开展危险化学品综合治理提升工作,进一步防范化解易燃易爆企业的生产安全事故隐患,坦洲应急管理分局从5月起至7月,在全镇范围内开展为期两个月的易燃易爆企业隐患排查专项治理行动。

  本次专项治理行动采取聘请第三方技术服务机构派遣专家与坦洲应急管理分局执法人员一同进行现场检查的方式进行。由专家现场提出隐患和整改意见,执法人员现场下达整改指令。检查的范围包括辖区内的危险化学品生产、带储存经营、使用企业,粉尘涉爆、有限空间企业等。

  此次行动重点检查各企业是否存在《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(2017版)中列明的重大安全隐患;是否存在《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中关于粉尘涉爆企业、液氨制冷行业、轻工行业中列明的重大安全隐患;及危险化学品使用企业中间仓(临时储存点)是否按规范设置等。

  检查过程中发现的主要问题有危险化学品临时存放点入口没有设置人体静电消除器、没有建立完善的出人库记录,职业危害告知卡不足等。针对发现的问题,坦洲应急管理分局执法人员现场开具了《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》等执法文书,要求各企业负责人按照专家意见,按时按质完成整改。

  本次专项治理行动期间,已现场检查企业120家,发现隐患524项,下达整改指令文书98份,并积极督促企业按时整改。下一步,坦洲应急管理分局将按照现场检查发现的隐患,逐一进行细致地检查,确保隐患整改落到实处,全力确保我镇安全生产形势稳定。

2.jpg1.jpg