您当前的位置: > >

坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作简报(第九期)

信息来源:本网 发布日期:2020-08-07 分享:

  目     录

  ·领导重视 督导推进·

  ◇卢学任支队长到坦洲镇检查指导火灾隐患重点地区整治工作

  ◇坦洲镇组织多部门对安南工业园进行检查,筑牢安全“防火墙”

  ◇坦洲大队组织召开综合执法组座谈会

  ◇镇领导深入杰士美文化主题公园商讨协调消防科普基地建设工作

  ·以点带面落实细节·

  ◇坦洲消防大队组织召开全镇住宅小区消防设施隐患排查整治工作会

  ◇坦洲镇组织召开十五类场所整治工作会议

  ◇组织青年企业家召开消防隐患整治交谈会

  ◇坦洲大队召开花园小区微型消防站建设现场会

  ·宣传知识普及群众·

  ◇坦洲大队开展小手拉大手文明放暑假消防知识知多少亲子活动

  ·工作动态·

  ·图片新闻·

  


  【领导重视 督导推进

  卢学任支队长到坦洲镇检查指导火灾隐患重点地区整治工作

  为进一步做好省政府挂牌督办坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,7月21日上午,中山市消防救援支队卢学任支队长深入坦洲镇督导火灾隐患重点地区整治工作,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚、镇党委委员黄文波及整治办公室、坦洲消防大队相关负责人陪同督导。
      卢学任支队长到达坦洲镇后,首先实地检查了文康路示范街 “三小”场所、出租屋,重点对场所内是否规定配备消防安全器材,电气线路铺设是否符合要求,安全出口和疏散通道是否畅通,店铺内是否住人等进行详细的检查,并就检查中发现的不足,提出了指导及改进意见。期间,还不断叮嘱要严格按照整改方案要求,明确整改责任人,加大整改资金投入,确保隐患整改进度和质量,把火灾隐患整改到位。
     随后参观坦洲镇消防整治办公室,通过查阅台账资料了解坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作的阶段性进展。座谈会上,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚汇报了整治工作开展情况,卢学任支队长充分肯定坦洲镇消防安全工作的同时,要求要继续深化火灾隐患重点地区整治工作,确保整治工作取得好的成效。卢学任支队长在会上提出了四点要求:一是加强基础设施建设。强化市政消防设施和微型消防站执勤点建设,针对偏远村居依托公安派出所、村(居)力量补充消防执勤力量,有效提升灭火救援水平;二是全面开展排查整治。要配合第三方全面开展排查火灾隐患,对火灾隐患的种类、数量、状态做到底数清、情况明。针对场所不同类型高标准、严要求打造消防示范点建设;三是强化火灾防控。重点整治“三合一”、危化品使用管理不规范、自动消防设施故障等隐患。针对“三小”场所违规住人,要防止“死灰复燃”,强化技防改造杜绝违规住人行为。对出租屋要加大电动自行车管理、拆除逃生障碍物,将消防车通道纳入整治工作内容,打通生命通道;四是营造宣传氛围。要通过各类渠道开展消防安全宣传培训教育工作,强化消防培训,组织疏散逃生演练,有效提高群众的消防安全意识和火灾防范自救能力。
     镇党委副书记、镇长赵国坚代表坦洲镇党委镇政府对卢学任支队长提出的意见表示衷心的感谢,并当场表态:将坚决落实指示要求,强化问题整改,强化责任落实,全力确保坦洲镇成功通过火灾隐患重点地区整治工作验收。


  坦洲镇组织多部门对安南工业园进行检查筑牢安全“防火墙”

  为稳步推进坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,进一步规范工厂企业消防安全管理,确保辖区内火灾形势稳定。7月27日下午,坦洲镇组织经信局、执法分局、环保分局、工商分局、整治办、安阜社区到安南工业园进行检查,镇党委副书记镇长赵国坚、镇人大主席谢乐明、镇党委委员黄文波、副镇长吕志兴参与检查。
    检查组首先与安阜社区消防负责人深入了解安阜社区安南工业区消防工作开展情况,然后将检查组分为四个小组对安南工业园进行检查督导,实地检查了安南工业区内工厂企业。

  在检查过程中,检查组按照整治标准对工厂企业内的消防设施配备、疏散通道、安全出口、厂房车间仓库内部设置、消防档案资料制作等进行检查,针对检查发现的隐患,检查组现场提出了整改的意见。并叮嘱单位负责人要从思想上高度重视起来,加强日常消防巡查检查工作,注意消防设施的维护保养,保证安全出口和疏散通道的畅通,要严格按照社会单位“四个能力”建设标准加强员工培训,做到人人都熟悉内部消防设施情况,会使用、会操作、会逃生。

  对检查组现场提出的整改意见和办法,安南工业区各企业负责人表示会切实履行好消防安全职责,确保绝对安全。

  检查组表示,安阜社区要继续高度重视消防安全,进一步加大消防安全综合防控力度,为辖区居民召开营造良好的消防安全环境。
    通过此次检查,切实提高了工厂企业负责人消防安全意识和日常管理水平,及时消除了一批隐患顽疾,并让工厂企业认识到火灾隐患重点地区整治工作的重要性。


  坦洲大队组织召开综合执法组座谈会

  为进一步推进坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,加大整治力度,确保火灾隐患迅速有效消除。7月28日上午,消防大队组织多部门召开综合执法座谈会,自来水公司、住建局、市场监督分局、应急分局、康泰派出所、供电分局、卫计局等部门参加会议,消防大队大队长周宏戈主持会议。
     会议上,周宏戈大队长首先对整治工作的执法工作流程进行说明,明确查封处理应落实审批制度,即必须经综合执法组副组长、巡查负责人在火灾隐患整治联合查封(解封)呈批表上签名确认,方可实施查封(解封),紧接着,周宏戈大队长对组员整治工作中遇到的问题和难点一一进行了详细的解答,并针对整治执法工作中常见问题的处理方法进行讲解。
     通过此次座谈会,明确了综合执法组每位组员的工作职责,促进了整治工作的开展,为进一步深化整治工作奠下基础。


  镇领导深入杰士美文化主题公园商讨协调消防科普基地建设工作

  为做好坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,进一步提高全民消防安全意识,普及消防知识,7月28日下午,坦洲镇党委委员黄文波深入杰士美文化主题公园商讨协调消防科普基地建设作。
     在大队主官、支队帮扶组成员及宣传文体服务中心的负责人陪同下,黄文波委员深入杰士美文化主题公园对消防科普教育基地选址进行了实地勘察,随后听取了文体服务中心主任陈小英对消防科普教育基地选址及存在的问题等工作情况的汇报,同时实地参观了文化主题公园。最后,黄文波委员就如何做好消防科普教育基地选址前期建设工作提出建议:协调相关部门,尽快确认科普教育基地场地用地相关工作,一旦确定尽早动工,并做好科普教育基地设计方案,以尽早投入建设。周宏戈大队长表示继续加大与相关部门协商沟通,尽快争取早日确定早日动工。


  【以点带面 落实细节

  坦洲消防大队组织召开全镇住宅小区消防设施隐患排查整治工作会

    7月29日,坦洲消防救援大队、镇住建局、金斗社区等部门、单位联合召开全镇住宅小区消防设施隐患整治工作会,全面部署和推进住宅小区消防设施和消防车通道整治工作,坦洲消防救援大队王小波副大队长出席了会议并作了专题的消防安全管理工作部署讲话,全镇共近80多个住宅小区物业公司负责人参加了会议。
    会议首先通报了近期全镇住宅小区消防设施检查和消防车通道治理工作开展情况。通报中发现,除个别住宅小区消防状况相对较好外,大部分住宅小区均存在不同程度的消防安全隐患,小区消防设施未保持完好有效、小区物业管理人员、业主消防安全意识不强,私家车占用消防车道、杂物堵塞疏散楼梯间仍存在,物业服务企业的消防安全管理职责落实不到位、业主电动摩托车违规充电停放、小区消防宣传教育培训和疏散演练开展不经常等问题。随后,各参会单位就依法履行职责进行了表态发言。期间,消防救援大队就去年以来住宅小区消防设施和消防车通道专项治理等工作情况进行了通报,详细讲解了物业管理单位的消防监管职责,并从小区消防安全制度建设、日常防火检查巡查、消防设施维护管理、宣传教育、疏散演练、“三小”场所、电动自行车充电、停放等方面,明确细化小区具体的消防安全工作职责,并分析了当前全镇住宅小区消防安全管理工作中存在的突出问题和难点。
     最后,会议就如何加强全镇住宅小区消防设施和消防车通道违规占用问题进行了研究,对下一阶段住宅小区消防安全管理工作进行了部署,并提出具体要求:一是提高站位,切实增强消防工作责任感,不断强化措施,切实推动有效解决小区消防设施和消防车通道占用、堵塞“老大难”问题;二是各小区要立足实际,制定工作措施,明确责任,加强配合,切实履行好小区消防设施建设、维护、保养等管理职责,确保小区消防设施完好有效;三是联动共治,推动政府职能部门开展联合检查,切实把小区消防设施和消防车通道治理工作抓出实效;四是全民参与,强化宣传小区消防设施和消防车通道警示教育,引导业主群众规范停放车辆,确保消防车通道畅通。


  坦洲镇组织召开十五类场所整治工作会议

     为进一步做好整治期间消防安全工作,排除火灾隐患,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保消防安全形势稳定,7月31日下午,坦洲镇组织召开十五类场所整治工作会议。
     会议上,王小波副大队长就整治期间做好十五类场所消防安全工作提出以下三点工作意见:一是认清形势,要严厉打击消防违法行为,进一步加大整治力度,确保集中整治、不留死角,坚决打赢火灾隐患重点地区整治战役;二是铁腕执法,要强化消防安全检查,对发现的消防违法行为和火灾隐患要采取果断措施进行处置,始终保持火灾隐患大整治的高压态势。三是强化教育,在整治的同时强化消防安全教育培训,切实加强场所的整体火灾防御能力,最大程度保障场所内不发生火灾。紧接着到御都水会结合实际进行说明,对安全出口、疏散通道是否畅通;灭火器是否完好有效;应急照明灯、疏散指示标志是否完好有效等情况进行了检查。
     下一步,将继续加强十五类场所沟通指导,严格按照火灾隐患整治工作验收细则抓好具体火灾隐患整治工作,集中消除和整改重大火灾隐患,遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。


  组织青年企业家召开消防隐患整治交谈会

  为进一步推进坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,加大整治力度,确保火灾隐患迅速有效消除。7月29日下午,消防大队组织青年企业家召开消防隐患整治交谈会,消防大队大队长周宏戈主持会议。

  会议上,周宏戈大队长首先对企业家们讲解工厂企业场所的消防整治工作标准、如何整治工厂企业目前整治过程中存在的薄弱环节以及共性安全隐患问题进行全面的分析,紧接着,周宏戈大队长对整治工作中企业家提出的问题和难点一一进行了详细的解答,并针对整治工作中常见问题的处理方法进行讲解。

  通过此次交流会,解决了企业目前的整治工作的难点,促进了整治工作的开展,为做好火灾隐患重点地区整治和夏季消防安全工作提供了强力保障。


  坦洲大队召开花园小区微型消防站建设现场会

  为推动规范坦洲辖区各花园小区微型消防站建设,提高花园小区微型消防站应急处置水平,最终达到灭早、灭小、灭初期的目的。7月23日上午,坦洲大队在嘉德花园微型消防站召开花园小区微型消防站建设现场会。
  现场会上,坦洲大队王小波副大队长就《坦洲镇花园小区微型消防站建设工作方案》,向参会人员详细介绍了微型消防站建设具体的建设标准和建设目标,并就微型消防站人员配备、消防工作制度落实、火灾应急处置程序、电动车充电桩建设等内容进行了讲解。随后,古陆军副大队长带领参会人员实地参观嘉德花园微型消防站的布局、上墙制度规范、日常管理、装备配备、执勤训练、消防宣传等情况进行讲解指导。
   最后,王小波副大队长强调,各花园小区要从认真履行自身消防安全主体责任的角度出发,高度重视微型消防站建设工作,按照“建、管、训、用”一体化工作思路,整合资源,发挥优势,建设有人员、有装备、有战斗力的微型消防站。


  【宣传知识 普及群众

  坦洲大队开展小手拉大手文明放暑假消防知识知多少亲子活动

  为深入开展暑假消防安全宣传教育工作,切实提高学生消防安全意识,让学生在体验中知消防、学消防、懂消防。7月20日上午,坦洲大队联合镇教育指导中心在坦洲村社区微型消防站举办“小手拉大手文明放暑假—消防知识知多少亲子活动。
     活动中,在指战员的带领下,全体家长和学生先后参观了消防站的消防车辆、器材装备、营房设施等,介绍了部分车辆装备的性能和用途,大家被灭火战斗服和空气呼吸器、组合破拆工具等装备器材深深吸引,不断询问各种装备器材的名称和在灭火救援时的作用,大队指战员均详细解答,并普及家庭用火用电用气的注意事项和发生火灾时如何逃生自救、如何处置初期火灾、如何拨打“119”报警电话等消防安全常识。为确保培训效果,现场还组织开展了油桶灭火、灭火器扑救初期火灾等环节,活动期间,现场气氛活跃,家长和学生们积极上前体验。参观活动结束后,大队特意安排了一场消防安全知识有奖问答帮助学生们巩固今日所学到的消防常识,并为答对问题的小朋友送上礼物。
     通过此次活动,除了让家长和学生们感觉到新奇、快乐之外,更重要的是给他们上了一堂“消防知识课”,让他们从小就树立起正确的防火意识,远离火灾危害。


  【工作动态】

  ◆7月21日上午,中山市消防救援支队卢学任支队长深入坦洲镇督导火灾隐患重点地区整治工作,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚、镇党委委员黄文波及整治办公室、坦洲大队相关负责人陪同督导,进一步做好省政府挂牌督办坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作。
      ◆7月20日上午,坦洲大队联合镇教育指导中心在坦洲村社区微型消防站举办“小手拉大手文明放暑假—消防知识知多少亲子活动。
      ◆7月23日上午,坦洲大队在嘉德花园微型消防站召开花园小区微型消防站建设现场会。有效推动规范坦洲辖区各花园小区微型消防站建设,提高花园小区微型消防站应急处置水平,最终达到灭早、灭小、灭初期的目的。
      ◆7月27日下午,坦洲镇镇党委副书记镇长赵国坚、镇人大主席谢乐明、镇党委委员黄文波、副镇长吕志兴带队到安南工业园进行检查。检查组首先与安阜社区消防负责人深入了解安阜社区安南工业区消防工作开展情况,然后将检查组分为四个小组对安南工业园进行检查督导,实地检查了安南工业区内工厂企业。

  ◆7月28日上午,消防大队组织多部门召开综合执法座谈会,自来水公司、住建局、市场监督分局、应急分局、康泰派出所、供电分局、卫计局等部门参加会议,消防大队大队长周宏戈主持会议。

  ◆7月28日下午,坦洲镇党委委员黄文波深入杰士美文化主题公园商讨协调消防科普基地建设作,目的是做好坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,进一步提高全民消防安全意识,普及消防知识。
       ◆7月29日,坦洲消防救援大队、镇住建局、金斗社区等部门、单位联合召开全镇住宅小区消防设施隐患整治工作会,全面部署和推进住宅小区消防设施和消防车通道整治工作,坦洲消防救援大队王小波副大队长出席了会议并作了专题的消防安全管理工作部署讲话,全镇共近80多个住宅小区物业公司负责人参加了会议。

  ◆7月29日下午,消防大队组织青年企业家召开消防隐患整治交谈会,消防大队大队长周宏戈主持会议。

  ◆7月31日下午,坦洲镇组织召开十五类场所整治工作会议。会议上,王小波副大队长就整治期间做好十五类场所消防安全工作提出以下三点工作意见


  【图片新闻】

图片41.png 图片42.png

坦洲镇组织多部门对安南工业园进行检查,筑牢安全“防火墙”   卢学任支队长到坦洲镇检查指导火灾隐患重点地区整治工作

图片43.png 图片44.png

镇领导深入杰士美文化主题公园商讨协调消防科普基地建设工作   坦洲消防大队组织召开全镇住宅小区消防设施隐患排查整治工作会

图片45.png 图片46.png

组织青年企业家召开消防隐患整治交谈会                              坦洲大队召开花园小区微型消防站建设现场会

图片47.png 图片48.png

  坦洲大队开展小手拉大手文明放暑假消防知识知多少亲子活动                         坦洲镇组织召开十五类场所整治工作会议