所在位置: 首页
【政务服务】深中医保零距离 便民利民惠两地
信息来源:中山市医疗保障局政务网发布日期:2024年05月31日

图片

图片来源:中山发布

  深中通道通车在即,往返深圳中山两地就医的市民越发频繁,今年5月,深圳市医疗保障局与中山市医疗保障局签订了相关便民协议,实现“免垫资”“免申请”“享专窗”“简备案”和“齐监管”,两地参保人乐享同城待遇。

图片

  “太好了,这个措施省去我跑腿的时间!”5月30日上午,被公司派驻中山工作的深圳参保人彭女士高兴地说道,“缓解了我的资金压力,以后我可以安心在中山看病了”。原来,彭女士在中山火炬开发区人民医院就医后,来到中山医保“幸福号”医保服务区的“深中一窗通”专窗,向工作人员咨询医药费垫资问题。得知彭女士是深圳职工医保一档参保人后,工作人员告诉她,现在深圳、中山两地参保人,异地就医住院、普通门诊、门诊特定病种和生育就医均可直接联网结算,实现异地就医“免垫资”,免去两地来回时间,解决了“垫资久”问题。

图片

▲工作人员正为彭女士(右)讲解

“深中一窗通”专窗的工作人员还告诉彭小姐,现在中山看病,还可以使用中山医保“我的医保地图”和“医保数智人”功能,搜索附近医院和药店十分便捷。

图片

“我的医保地图”使用界面

图片

“医保数智人”使用界面

  据统计,自便民协议落地以来,深圳中山参保人两地就医直接联网结算近7000人次,统筹基金支付约500万元。

  除“免垫资”外,目前,深中医保便民协议在其他方面也初见成效:

  医保关系转移“免申请”

  中山市已实现省内医保关系转移接续免申请,医保缴费年限自动归集。2024年5月已成功为21位有深圳参保记录的参保人在中山办理医保退休手续。

  ●深圳居民参保“享专窗”

  中山医保在市政务服务中心设立“深中专窗”,专人专责,定向服务,极大方便深圳户籍中山居住人员参保中山居民医保,享受相应的医保待遇。

  ●异地就医“简备案”

  以“承诺制”简化备案申请材料,实现深中参保人异地就医“少跑腿”,产前选点、异地生育备案后同步异地就医备案等业务无需再次提交材料,提高报销效率。截至5月30日,中山参保人备案到深圳720人次,深圳参保人备案到中山5913人次。

  ●基金安全“齐监管”

  中山市人民医院、中山市中医院、中山市骨科医院的专家于5月23日至24日参与深圳市医保检查工作,共同推进两市医保基金监管工作合作。

  便民协议突破医保统筹区局限,深化交流合作,实现信息互通、资源共享、服务联动、优势互补,共同做好医疗保障工作,守护人民健康。便民协议具体内容包括:

  (一)加强政策合力

  共同探索深中医保定点机构互认合作,推进异地就医同城待遇。深化转移就业和职工退休服务。加强人才直系亲属等群体中途参保保障工作。加强药品和医用耗材集采协作,扩大集采成效,探索医联体和重点专科联盟采购。

  (二)加强监管合力

  共同推进医保基金监管工作,加强事前、事中、事后全过程监管合作,共建共享智能监控知识库、规则库。探索建立医保专家库,健全联合检查、异地协查等机制,协同处理深中异地就医违规问题,提升联合打击欺诈骗保水平。深化医保信用评价工作,结果互认。

  (三)加强服务合力

  共同深化直接联网结算,推动医保个账两地通用,减少参保群众就医垫支和报销跑腿。大力推广使用医保电子凭证及亲情账户,为直系亲属使用个人账户结算提供便利。支持“互联网+医疗”服务,加强电子处方流转全流程便民服务保障。加强居民和学生参保服务,提供更便利的参保登记服务。推进医保公共服务事项深中一网通办、“一件事一次办”。优化生育津贴申领服务,提高市场主体竞争力。开展医保宣传合作,提高全民依法参保用保认识。

  中山医保,助力美好。今后,中山医保将继续积极推动珠江口东西两岸融合发展,实现信息互通、监管同步、服务一体,抢抓机遇,开创中山医疗保障事业高质量发展新局面。