您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【政务服务】翠亨新区大力推行“一窗通办”模式
信息来源:中山市政务服务和数据管理局 发布日期:2024年05月11日
分享:

  “今天带宝宝来办理身份证和港澳通行证,在公安综合窗口一次性办理了2项业务,不用重复排队,便捷省时,特此表扬感谢!”近日,办事市民陈女士带着女儿前来办理身份证和出入境业务,惊喜地发现“只排一次队”就能办结,大大缩短了现场等候时间,为此对翠亨新区政务服务中心公安窗口表示感谢。

  据悉,为深化“放管服”改革便民利民措施,提升政务窗口服务质效,今年4月,翠亨新区政务服务中心联合公安分局逐步推行公安“一窗通办”服务模式,通过业务技能培训、整合系统功能,将各业务专窗升级调整为公安“大综窗”,企业群众只需到一个窗口即可一次性办理户籍、身份证、居住证、出入境等70项公安高频业务,实现“到一扇窗,办多件事”,大幅减少办事环节、办理时间和跑动次数。


图片


  “一窗通办”服务模式开展以来,优化了办事流程,提高了办事效率,实现与辖区居民日常生活密切相关的公安业务“一站式”办理。截至目前,翠亨新区政务服务中心东、西两厅共设12个公安综合“一窗通办”窗口,共计办理业务超4000宗,人均等候时间控制在5分钟左右,同比上月缩短20%,受到企业群众的广泛好评。


图片


  同时,为有效减少辖区居民“跑动多、等候久”的问题,提高政务服务整体效能,翠亨新区政务服务中心咨询导办团队为企业群众提供综合预审服务,对于长者等有填表困难的人群提供代办服务,根据差异化的需求把好材料关,节约时间成本。中心依托“中山云预约”小程序上线了远程取号功能,企业群众在途中就可通过手机端提前轻松取号,查看实时更新的叫号进度,基本实现“随到随办”。此外,中心配备多台警务终端机,可办事项涵盖身份证、出入境、居住证、驾驶证换领等,24小时“不打烊”为企业群众带来便捷服务。


图片

图片

图片

  接下来,翠亨新区政务服务中心将科学规划综合窗口设置、开展跨专业、多部门的“全能型”政务服务团队培训,通过优化办事群众分流系统,进一步完善“一窗通办”机制,完成“一门受理”向“一窗受理、一次办结”的高效型政务服务转变。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市