您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【政务新闻】抢抓一体化融合发展机遇 向世界发出邀请函
信息来源:中山日报 发布日期:2023年06月29日

  zsrb0629A01_005_01_s.jpg

6月28日,宝安区与翠亨新区签订两地高质量融合发展框架协议。


       6月28日,2023深圳·中山联合招商大会暨宝安九围国际总部·翠亨深中合作产业园推介会在深圳市举行,这是深圳、中山两市首次面向全球联合招商,标志着深中产业协同、一体化融合发展进入新阶段。深圳市委书记孟凡利会见中山市代表团一行,深圳市市长覃伟中、中山市委书记郭文海出席开幕式。

  本次大会由深圳市人民政府、中山市人民政府主办,深圳市宝安区人民政府、中山翠亨新区管理委员会承办。两市抢抓“双区”建设和横琴、前海、南沙等重大合作平台建设机遇,通过举办联合招商,充分展示两座城市的经济活力、创新动力和投资潜力,共同推动珠江口东西两岸一体化高质量发展。

  孟凡利、覃伟中表示,深圳正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委十三届三次全会精神和“1310”具体部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市。深圳将进一步加强与中山交流对接,大力推进双方在产业协作、科技创新、交通便捷、生活便利、营商环境及双招双引等各领域务实合作,促进珠江口东西两岸融合发展,携手为粤港澳大湾区建设作出更大贡献。

  郭文海表示,在深圳市委、市政府大力支持下,中山聚焦营商环境、产业、交通、创新、社会治理和公共服务、规划等六个一体化,积极推动与深圳融合互动发展取得新的进展。我们将以此次两地联合招商为契机,更加自觉全面学习拥抱深圳,服务深圳经济高质量发展向纵深拓展,大力推进“深圳创新+中山制造”,把中山打造成深圳产业空间的支撑点、生活的后花园,为建设国际一流湾区和世界级城市群作出贡献。

  中山地处珠江口西岸,与深圳隔江相望。深中通道明年通车,中山至深圳的车程缩短为20分钟,将为两地带来海量、便捷、低成本的人流、物流、资金流和信息流。去年以来,两市各层级、全方位紧密对接,首批44个合作事项取得扎实成效。中山依托翠亨新区,规划总面积66平方公里土地,与深圳共建深中经济合作区,建立健全以产业协作为重点的合作共赢长效机制。

  会上,宝安区与翠亨新区签订两地高质量融合发展框架协议,深圳市交通运输局与中山市交通运输局签订交通一体化协议,宝安九围国际总部区、翠亨深中合作产业园作了推介。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市