无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 图片新闻

中山市司法局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习传达党的二十大精神

信息来源:本网 发布日期:2022-11-02 分享:

  近日,中山市司法局召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习传达党的二十大精神。市司法局党组书记,局长王跃飞强调,全市司法行政系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,为中山建设省级改革创新实验区提供坚强的法治保障。

1.jpg

  会议指出,党的二十大报告,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,主题鲜明、思想深邃,高屋建瓴、气势磅礴。报告中首次单独把法治建设作为专章论述、专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视。

  会上部分党员干部代表结合学习体会和工作实际作交流发言。

2.jpg3.jpg4.jpg

  会议强调,要把握要求周密部署,确保学深悟透做实。把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为全市司法行政系统当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省、市要求,结合中山司法行政系统实际,抓紧研究制定学习宣传贯彻的具体方案,做出具体安排。各级领导干部要坚持以上率下,进一步增强工作的主动性和自觉性,带头深入学习贯彻党的二十大精神,引导全系统广大干警悟透精神实质、做到融会贯通,坚持以党的二十大精神为指引,始终确保全面依法治市和司法行政工作的方向正确。


  会议要求,要及时转化学习成果,奋力谱写中山司法行政事业创新发展新篇章。

  坚持服务中心大局,在统筹安全与发展、优化营商环境以及招商引资等方面,做到立法、执法、司法、守法、普法全链条发力,为中山建设省级改革创新实验区提供法治支撑,为粤港澳大湾区建设提供更好法治环境。

  坚持统筹推进全面依法治市,制定出台一系列制度性文件,搭建起全市法治建设的“四梁八柱”。

  坚持推进法治政府建设,扎实推进依法行政,提高行政立法工作质效,深化行政执法协调监督,不断完善行政复议和行政应诉工作,提高行政效率和公信力,全面推进严格规范公正文明执法。

  坚持抓好平安中山建设,深入贯彻总体国家安全观,始终坚持统筹发展和安全,持续抓好维稳安保和疫情防控各项工作。

  坚持转变工作作风,坚决扛起“转作风、开新局”光荣使命,做到思想上再紧一分,措施上再细一分,行动上再快一分,作风上再实一分,奋力开创中山司法行政事业创新发展新局面。

5.jpg

  局党组书记、局长王跃飞还以《加强司法行政系统党的政治建设 以实际行动贯彻落实党的二十大精神》为题为全系统党员干部作专题辅导。

6.jpg

  市司法局领导班子、局机关及直属单位党员干部在局机关主会场参加会议,市强制隔离戒毒所党员干部在分会场参加会议。