无障碍版 长者助手
经济概况
当前位置:首页 >走进南区 > 经济概况
经济概况

       南区商业文化源远流长,是大湾区商业气息最浓厚的区域之一。岐江奔腾,见证百年间香山之巨变。湾区潮涌,挥就40年改革开放之华章。这里是中国百货业的发源地之一,先后走出先施百货的创始人马应彪、永安百货的创始人郭乐郭泉兄弟等。他们倡导的“实业救国”“振兴国货”理念,凝结形成的“商业精神”至今仍激励着无数南区人矢志奋斗。跨越新时代,因改革而兴、因开放而盛、因转型而美的南区,正抢抓大湾区建设重大机遇,以“中山科学城”为依托,奋力建设现代产业新城,打造湾区活力之城。

       南区占据交通C位,积极融入“轨道上的大湾区”建设

       汇聚区域交通大动脉,“三横四纵”的路网,串联各主要功能区,紧接深中通道的中开高速将贯穿规划中的中山南区科技产业园,连接珠江西岸城市节点城市的大动脉广珠西线在中山科技产业园内设有出入口,“一纵一横”交通大动脉在中山科技产业园交汇。此外,综合交通枢纽城南客运站与中山南区科技产业园仅一路之隔,广州18号线西线城南站设在南区。未来,南区将成为珠江东、西两岸和珠西城市带的交汇点、湾区创新要素流通网络的重要节点。

       南区拥有坚实丰厚的产业基础和广阔产业发展空间

       南区以装备制造产业立区,30多年坚守铸就了制造业坚实的基础。辖区拥有以蒂升、菱电等为代表的先进装备制造产业群,以微观、清匠为代表的电子电器产业群,以中泰龙、格诺瓦为代表的智能家居产业群,以鹰唛、美怡乐为代表的食品加工产业群。当下,在中山科学城的加持下,南区以培育发展激光、新能源、新材料、人工智能等产业为未来的发展方向,结合粤港澳大湾区国际科技创新中心建设要求,打造中山科技创新新引擎、广珠澳科技创新走廊核心平台。

       全面打造“1+3+N”现代产业平台体系,撑起南区高质量发展硬核实力

       以两大科学装置落子为契机,南区街道全面打造“1+3+N”现代产业平台体系,推进产业高质量跨越式发展。其中“1”为珠三角核心区首个省级产业园——广东省中山南区产业园。“3 ”为打造以中山科技创新园为核心的科技成果转化园、以电梯为主导的国家火炬电梯产业园、以智能制造为主导的北溪数字经济产业园等3个千亩级现代主题产业园。“N”为全力推进村级工业园“工改工”“工改综合”和私人(企)低效工业用地改造等项目,打造若干跨境电商、3D打印、工业设计等潜力产业平台,推进产业高质量发展。

       科技创新汇集澎湃动力

       南区正坚定不移实施创新驱动战略,全力推动科技创新强区建设。我们始终坚持科技创新是第一动力,紧抓粤港澳大湾区国际科技创新中心建设机遇,着力构建一流创新环境。 截至2021年,南区共有高新技术企业50家,19家中山市工程技术研究中心,8家省级工程技术研究中心。随着一批高端创新平台的加速布局,南区已初步具备塑造城市科创生态的良好条件。

       惠企政策频出营造一流营商环境

       今年,南区先后研究出台《南区街道推动电梯行业高质量发展工作方案》,《南区经济发展专项资金试行管理制度》,以制度强化兜底,激发市场活力,支持企业做强做大。研究编制经济高质量发展政策汇编,树立规上企业资源倾斜导向。正式启动人才公寓工作,加强对企业留住人才、子女入学等暖心服务。一系列创新体制机制,让资源向优质企业和产品集中,市场活力迸发。



南区街道办事处

2022年7月7日