无障碍版 长者助手
经济概况
当前位置:首页 >走进南区 > 经济概况
经济概况

       南区,古称良都,地处中山城区南部,地理环境优越,东倚五桂山,南接板芙镇,西临岐江河,北与石岐区、东区相连。总面积约48平方公里,辖良都、北溪、城南和马岭4个社区,旅居世界各地海外华侨和港澳台同胞超过4万人,是中山重点侨乡之一。
       科创新城   美丽侨乡
      这里史脉悠远、文创勃兴、蕴含着丰厚的历史文化底蕴。
    “现有三涌、后有皇城”,良都是香山文明的发源地之一。这里名人辈出,有香山立县的首发起人之一的梁杞、中国空军之父杨仙逸、中国百货业先驱马应彪中国四大百货公司之一永安公司创始人郭乐郭泉兄弟等丰富的历史人文资源源远流长。
      这里产业发达,科技创新,是世界500强企业的青睐之地。
      近年来,南区锐意进取,奋发有为,成为中山经济增速较快的镇区之一。电梯装备制造、食品加工、电子信息、轻加工四大支柱产业撑起南区工业经济发展的脊梁。同时,我们坚持科技创新引领,先进装备制造业和现代服务业双轮驱动,奋力实现强区之路。
    中山市科技创新园选址南区,光子科学中心和先进低温技术研究院两大科学装置项目正式落户南区,实现中山大科学装置的“零突破”。 在这里诞生了国内首个国家级的电梯特色产业基地,两大世界五百强企业蒂森电梯、三菱电梯扎根南区。电梯国检中心将建成全国唯一在用电梯风险评估基地。未来科技创新活力强劲,目前全区拥有高新技术企业37家、市级工程中心18家、省级工程中心8家,市级新型研发机构2家。

这里区位优越,交通便利,是中山融入湾区的重要节点。
      这里交通便捷、通达四方,广珠西线、105国道等道路连接周边城市,1小时直达广州、佛山、东莞,30分钟直达珠海、江门。南外环、城南路、中环路、永安路等贯穿全区。公共交通枢纽城南客运站辐射全市各镇区。不久之将来,广州18号线西线、中山市城际轨道4号线也将在南区设点,深茂铁路、中开高速、广中珠澳城轨的建设将推动南区进一步融入粤港澳大湾区城市群。
      这里环境宜居,民生和谐,是全市最具发展潜力的中心城区之一。
      南区山水秀丽,城乡环境生态宜居,国家4A级景区詹园、旭景农业科技园等景区游人如织,文笔山、湖州山北台森林公园山清水秀,成功创建国家卫生城市、“全国文明城市”称号六连冠。曹边村获得全国“美丽乡村示范村”称号,全力打造公园城市示范区。


南区街道办事处

2021年3月1日