无障碍版 长者助手
您当前的位置:

中山市民政局关于中山市政协十三届一次会议第131392号提案答复的函

信息来源:中山市民政局 发布日期:2022-12-30 分享:

蔡玲玲等委员:

  你们提出的《关于构建“时间银行”社区互助养老模式的建议》(提案第131392号)收悉,该提案具有现实性和前瞻性,作为互助养老的一种新方式,“时间银行”对于动员各类人群组建志愿者服务组织为老人提供服务、推进养老服务体系建设具有积极意义。市民政局及相关会办单位对委员的意见予以积极采纳并融入到部门职能工作中。经综合市人力资源和社会保障局、市红十字会、团市委等单位意见,现答复如下:

  一、关于发挥政府在“时间银行”发展中的主导作用的建议

  目前,市民政局正在草拟《中山市时间银行养老志愿服务实施方案》。该方案将坚持公益性、互助性、激励性、持续性原则,按照“低龄存时间,高龄换服务”的思路,重点围绕时间银行管理体系、服务主体与服务内容、需求发布与

  服务对象、时间储蓄、转移和兑换机制、服务评价等方面,制定具有博爱中山,志愿先行特色的时间银行养老志愿服务制度,依托市委宣传部“志愿中山”信息平台搭建时间银行养老志愿服务信息模块,“政府主导、通存通兑权威统一”的养老服务时间银行运行机制。

  二、关于加强社区组织建设,提高服务质量的建议

  (一)市人力资源和社会保障局一是积极推动培训机构、院校、社会组织和家政企业等主体发挥培训作用,协同市民政、商务、卫生健康等部门联动开展母婴、居家、养老、医护四大培训项目,将每项目标任务细化分解落实到位,持续深化从业人员岗前、在岗以及专项技能培训,预计每年开展母婴、居家、养老、医护等家政技能培训达8000人次以上。二是鼓励各类培训机构开展培训,充分利用社会培训资源,筛选一批办学条件较好、培训质量较高的机构承担家政服务培训任务。同时对认定为省级、市级家政服务培训示范基地的,按规定给予政策和资金支持。三是积极推进基层服务示范站建设。把家政服务融入居家养老服务中心服务范围,打通家政服务+社区服务双通道,促进家政服务嵌入社区服务体系,构建15分钟快捷家政服务圈,实现群众在家门口享受优质家政服务。

  (二)市红十字志愿者队伍是我市最早的志愿者队伍之一。现有16支市属志愿服务队、20所市直属学校红十字会志愿服务队、24个镇街红十字会志愿服务队,共有志愿者1.7万余人。2014年以来,市红十字会在24个镇街全面铺开“博爱家园”项目建设,以夯实组织建设基础,形成“市—镇—村(社区)红十字组织网络,目前共建立278个“博爱家园”项目建设点,社区(村)红十字志愿者队伍建设也在不断壮大,志愿者数量日益提升。
  按照中国红十字会总会和广东省红十字会的要求,今年1月,市红十字会成立了中山市红十字养老志愿服务队,聚焦关爱空巢老人、困难老人等老龄群体,为邻里和社区老人提供红十字特色志愿服务,在全社会倡导科学、文明的生命理念。同时,在市精神文明办的指导下,积极探索和推进系列红十字养老志愿服务,探索红十字参与养老服务实践活动。
  (三)为持续提升我市养老服务人员理论和实操技能水平,市民政局已于3月起开展2022年养老服务培训工作。培训采取线上线下、理论实操相结合方式,分市、镇街两级开展。镇街级培训依托镇街综合养老服务中心和辖区内养老机构,培训对象分别是养老服务一线人员、负责人、管理人员、学生、志愿者、老年人主要照顾者等。培训形式及内容由镇街根据服务实际需求自行确定。市级培训通过整合省民政厅、市内先进养老机构等培训资源组织开展,预计每年开展养老技能培训达900人次以上。

  市民政局将推动养老服务社工积极发挥统筹协调作用,引入服务培训资源,提升志愿服务水平,组织“时间银行”养老服务供需对接,促进“时间银行”顺利实施。

  三、关于传承互助传统 ,培育社区资本的建议

  多年来,团市委依托市青志协(市义工联)开展了形式多样的助老志愿服务,打造出了如“守护桑榆”关爱空巢老人志愿服务行动、“青春情暖”新春关怀活动、“金晖行动”中山青年志愿者结对服务老党员等诸多助老品牌项目。此外,各基层团组织也结合自身特点,推出了如“暖心行动”——孤寡及困难家庭老人结对帮扶志愿服务项目、“买菜帮帮忙”爱心配菜帮扶项目、红领巾亲子义工走进长者公益食堂等各式助老项目,让尊老爱老成为广大青少年的行动自觉。此外,团市委已连续5年开展中山市学生(村/社区)志愿服务项目大赛,不断挖掘、培育、孵化优秀志愿服务项目。当中涌现出了诸多各具特色的助老项目,如大学生探访住院长者的“慧爱聆听”海滨社区医院探访活动、鼓励长者发挥余热参与社区治理的“耆来绿游”长者志愿导赏服务计划,立足服务社区的“青春助力 创享社区”关爱老人志愿服务项目等等,让青少年参与助老志愿服务更便捷、选择更丰富,在全市营造了积极良好的助老志愿服务氛围。团市委也持续化将充分利用团属新媒体平台宣传渠道,围绕尊老敬老主题开展多样化宣传,大力弘扬关爱老人、尊重老人的文明风尚,持续弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,不断激发大中学生参与助老志愿服务的兴趣和热情。在3·5学雷锋日、重阳节、12·5国际志愿者日等多个重要节日节点开展专题宣传,引领广大共青团员、少先队员、青年志愿者等青少年群体积极参与助老志愿服务项目,让更多长者得到帮助,让助老志愿服务在社会蔚然成风。
    时间银行养老志愿服务目标是鼓励全社会为老年人提供志愿服务,尤其是激励低龄老年人参与养老志愿服务,实现养老服务需求与志愿服务的有效对接,实现“老有所为”,不断提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,推动服务资源产生在个人、家庭、社会间并形成可传承的互助传统美德。

  下一步,市民政局负责牵头组织实施“时间银行”养老志愿服务运作方案的标准化、信息化、制度化建设,制定具体方案及激励等机制,会同市委宣传部、市卫健局、市人社局、团市委、市红十字会等相关单位开展推广培训工作,指导各镇街开展工作,落实好“时间银行”互助养老体系的管理、维护、监督和跟进工作,在全社会形成以志愿服务为核心、互帮互助、共建共享的时间银行养老服务体系。

  专此答复,诚挚感谢你们对我市养老志愿服务工作的关心支持。

  中山市民政局

  2022年6月14日

  (联系人:刘芳;电话:88301633)