您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

市金融局2018年普法工作计划

信息来源:中山市金融工作局 发布日期:2018-07-25 分享:

  为进一步强化本单位普法工作责任,根据《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室关于印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制>的实施意见的通知》(中山办发〔2018〕6号)《关于印发中山市<关于落实“谁执法、谁普法”责任制工作方案>的通知》(中司〔2018〕17号)、《广东省国家机关落实普法责任制考核评估指标》等文件要求,结合本单位实际,制定2018年普法工作计划如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照市委市政府关于法治宣传教育的决策部署和“谁执法谁普法”工作的要求,进一步明确普法职责内容。

  二、工作目标

  认真落实“谁执法谁普法”原则,积极探索“法治思维、法治方式、群众工作、社会工作紧密结合”的新的理念、制度、机制和方法,更有效地普及法律法规,进一步增强行政管理人员的法律素质、诚信守法观念和社会责任意识,增强法治宣传教育针对性、专业性。

  三、工作原则

  (一)坚持立足本职与协调配合相结合

  要进一步明确和理清据以履行职能的法律法规,结合自身实际和服务对象,有针对性地开展普法宣传活动,对涉及多部门和行业的法律法规,要加强与相关部门行业的协调、配合,互联、互动、互助,进而形成普法合力。

  (二)坚持日常宣传和集中宣传相结合

      在广泛开展日常法治宣传的同时,根据自身职能,运用多种形式集中开展法治宣传活动,加大政策宣讲力度,切实增强普法工作实效性。

  四、工作措施及内容

  (一)切实做好本单位学法考法工作

  组织本单位全体在编在册人员学习“广东省国家工作人员学法考试系统”中2018年必修课程,确保修完不低于40个学时的课程。邀请第三方法律顾问开展法律讲座。

  (二)充分利用政策文件起草制定及修订过程向社会开展普法宣传

  对纳入2018年制定、修订计划的政策文件,在起草阶段,除依法需要保密的以外,按照规定向社会公开征求意见,并附上起草说明,及时向社会通报征求意见的有关情况及采纳情况。政策文件出台后,及时通过政府网站等形式向社会公开。

  (三)大力宣传与本部门职责相关的法律法规、政策文件

  采取多种形式广泛宣传金融扶持实体经济政策,通过举办“中山资本市场建设培训班”、“防范和处置非法集资工作培训班”、开展防范处置非法集资宣传活动、深入镇区开展金融政策宣讲活动等,加强防控金融风险政策宣传和指导,提高社会公众和企业对金融政策法规和风险防控的认知度。

  五、健全机制

  (一)完善制度

  结合本单位职能和工作实际,制定年度普法工作计划。制定党支部中心组学法计划,把宪法法律和党内法规列入党支部中心组年度学法计划。

  (二)明确责任分工

  1.本单位主要负责人是普法工作第一责任人,要把年度普法工作摆在法治建设的首要位置,对重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要任务亲自督办。

  2.普法工作分管领导负责日常普法工作,确保普法任务落到实处。

  3.综合法规科负责统筹推进本单位普法工作。制定年度普法计划,并于每年3月底前报同级普法部门备案。建立日常普法工作台账,年底前报送年度普法工作总结。

  4.各业务科室结合工作职能,负责具体落实各项普法工作,每半年将科室普法工作信息报送综合法规科。

   

      附件:市金融局2018年普法工作清单

   

                                                                                                                                                    中山市人民政府金融工作局

                                                                                                                                                          2018年6月25日

 

 公开方式:主动公开



  

附件

  市金融局2018年普法工作清单

   

  根据国家机关“谁执法谁普法”11项工作责任,结合本单位实际,制定2018年普法工作清单如下:

  1.将普法工作纳入本部门工作计划,明确普法责任分工。

  2.制定2018年普法工作计划。

  3.做好本单位学法考法工作。组织本单位全体在编在册人员学习“广东省国家工作人员学法考试系统”中2018年必修课程,确保修完不低于40个学时的课程。

  4.邀请第三方法律顾问举办法律讲座。

  5.利用2018年政策文件修订过程向社会公开普法。

  6.大力宣传与本部门职责相关的法律法规、政策文件。采取多种形式广泛宣传金融扶持实体经济政策。开展防范处置非法集资宣传活动。