您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

年产值预计翻60倍!火炬工改“热力图”再度扩张

信息来源:本网 发布日期:2022-02-17

  2月16日,在中山市村镇低效工业园改造升级第二批项目集中动工拆除仪式上,火炬开发区中天高端机电产业园项目成为沙边片区工改第一个动工拆除项目。改造升级后,新建物业厂房面积可以达到8万平方米,新项目年产值预计达到6亿元,是以往的60倍。距离窈窕片区工改项目集中动工不到45天后,火炬开发区工改“热力图”再度扩张。

  市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,市人大常委会副主任、自然资源局局长陈晖东,以及火炬开发区领导谭梅山、钟剑、李青汶、李证、张锦华、刘火生、谭伟强、黄峰出席动工仪式。

图片8.png

  “我们要以最高标准、最严要求,全力以赴将火炬开发区低效工业园改造工作打造成为全市的标杆。”火炬开发区党工委委员、管委会副主任钟剑在动工仪式上表示。

图片9.png

  1月底,中山市《关于促进村镇低效工业园改造升级的若干措施》印发,通过“松绑提速”提升“工改工”宗地改造审批效率,为火炬开发区全面掀起低效工业集聚区升级改造攻坚热潮创造了更好条件。“市工改指挥部将会同火炬开发区管委会,为项目做好服务,在项目建设的全过程中提供政策咨询服务,现场解决问题。”市人大常委会副主任、自然资源局局长陈晖东表示。

“蜕变”:年产值翻60倍的

“财富密码”

  位于火炬开发区敬业路12号的工业用地,原为旧年产值只有1000万的中山宇富化学项目,占地面积近32亩,现状容积率为0.26,土地利用低效,产业低端。2021年,在取得该工地产权后,中天高端机电产业园负责人黄子超在区住建局和火炬工业集团更新办的上门宣讲和沟通下,决心实施全面改造。

  “多次上门宣讲使我们得知火炬开发区对该片区有着超前的规划和清晰的产业定位,并推出了一系列‘工改工’奖补政策措施和金融支持,彻底打消了我们投产发展的疑虑。”黄子超说。火炬工业集团更新办主任饶槟介绍,沙边片区位于岐江新城规划的东南角,处于中山市核心交通枢纽的位置。片区统筹面积2609亩,全面改造面积947亩。“我们与企业进行了充分的沟通,宣讲工改政策与奖补政策,最终使企业的发展诉求与片区发展规划充分吻合。”饶槟说。

  中山市围绕“松绑”“动力”“活力”“促改”等关键词推出了《关于促进村镇低效工业园改造升级的若干措施》。区住建局工改办科长龙辉林介绍,根据相关政策,对不涉及完善用地手续的“工改工”宗地改造项目,由镇街政府直接按照控制性详细规划组织编制改造方案,组织市级部门评审,并按照市政府的委托,审批改造方案后组织实施,报市城市更新局备案。这意味着镇街政府将在编制、审批改造方案上拥有更多主动权,大大提高了改造审批效率。

图片10.png

  彻底拆除重建后,该工业用地将投资3亿建设新型高标准厂房,新建总建筑面积约8万平方米,用于德国博世、日本牧田新型电动工具生产及生产耗材销售使用,预计产值将达6亿元。

图片11.png

【中天高端机电产业园改造后示意图】

  从1000万到6亿,60倍的年产值差距充分显示了工改收益;从0.26到3.5,容积率的提升符合“向存量要空间”的思路;从低端到高端,产业的升级体现了火炬开发区高质量发展的方向。

热潮:提出“火炬方案”

破解“连片改造”难题

  1月5日,火炬开发区4个片区单元规划通过市规划委员会审议,这标志着火炬开发区的城市更新片区策划进入了实质实施阶段。东利、张家边、沙边、窈窕四个“工改工”片区统筹更新面积超万亩,是火炬开发区为全市啃下“工改硬骨头”提出的“火炬方案”。

  作为中山“工改”工作的先行者,2020年以来,火炬开发区直面土地瓶颈难题发起攻坚,抓住“工改”的关键矛盾,全力推动“工改”模式创新,提出了“托管共建”归宗模式,推动碎片化的低效工业用地归宗连片规划、建设,以归宗共建实现改造主体的共享共赢,集中力量破解“连片改造”难题。

图片12.png

  作为全市首个开展城市更新片区策划的区域,火炬开发区克服了无案例可循、缺乏成熟指南支撑等困难,2021年片区策划前期工作、项目片区策划及更新单元计划方案编制、公示单元计划、市级部门联审和专家评审等工作均取得阶段性成果。

  2022年,火炬开发区承诺村镇工业集聚区拆除整理面积不少于830亩;其中,中山港街道承诺村镇工业集聚区拆除整理不少于500亩,民众街道承诺村镇工业集聚区拆除整理不少于330亩。火炬开发区将建立“片区-单元-街坊”规划三级管控机制,出台专项奖励资金办法,推出功能配比激励策略,采用政府+国企联合操盘模式,探索产业空间订制的实施路径,以“保姆式”服务推进工改项目升级改造。