您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

坚决守牢底线防线!火炬开发区召开疫情防控指挥部会议

信息来源:本网 发布日期:2022-01-13

  1月10日,在组织收看市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)工作电视电话会议后,火炬开发区第一时间召开疫情防控指挥部会议,分析研判当前全区疫情防控形势,研究部署下一步工作。市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋主持会议并讲话。

图片1.png

  会议强调,近期疫情呈多点散发趋势,形势更趋复杂严峻,做好当前疫情防控工作,事关党和国家工作全局、事关全国防疫大局,容不得半点马虎、一丝懈怠。全区各单位各部门要充分认清形势,以高度的政治责任感,做好当前和今后一个时期防控工作。切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署,及省委省政府、市委市政府工作安排上来,进一步提高政治站位、压紧压实防控责任,在不折不扣落实好现有防控措施的基础上,心怀危机意识,坚持问题导向,结合全区实战经验和新的疫情形势,不断推动疫情防控措施落地见效,不断完善上级防控部署操作指引,坚决守牢底线防线,织牢织密全区疫情防控安全网。

图片2.png

  要迅速行动起来,以有力的防疫硬措施,降低疫情在全区扩散和传播的风险。一是抓细抓实排查管理环节,统筹协调好三人小组工作,确保重点线索、重点人群排查管控到位。全面发动社会面自主排查工作,按要求落实核查转运和健康管理工作。二是驰而不息抓好“外防输入”,重点抓好集中隔离场所、港口码头和船员、冷链食品等疫情防控“风险点”的排查,要查漏补缺、对标对表、严丝合缝做好高风险岗位工作人员全程闭环、规范防护、加密核酸检测频次等各项疫情防控工作。三是精准开展社会面管控,进一步加强商场、景区等重点场所疫情防控工作,从严从紧做好校园疫情防控工作,司法监管场所、福利机构、养老机构、救助机构、精神卫生机构、母婴机构、宗教活动场所、康复机构等8类特殊场所要落实好陪护、探视人员相关防疫要求。四是全力推进新冠疫苗接种工作,做好第三针加强免疫接种工作,邮政快递等重点行业、重点领域以及暴露性服务行业要确保重点人群、60岁以上老人、3岁以上人群应接尽接。

图片3.png

  要全面落实到位,保持高度警觉,做好春节期间疫情防控工作。一是强化人员安全有序流动,认真落实“两限制两避免一提倡”要求,鼓励引导务工人员错峰返乡返岗,劝导返乡目的地为中高风险区务工人员留粤过节。优化调整学校放假时间,错峰安排春季学期开学,做好春节期间留校学生的服务管理。二是严格控制聚集性活动,按照非必要不举办的原则,坚决做到 “三严控”,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办尽可能缩小规模。三是加强重点单位和场所疫情防控,对企业、机关、社区、车站、餐饮、住宿、农贸市场、娱乐场所等密闭、半密闭或通风不良等场所加强全面排查巡查监督,督促从严落实戴口罩、测温验码等防控措施。旅游景区和公共场馆等人员密集场所要落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限,及时疏导客流。

图片4.png

  要全面激活全区疫情防控作战图。梳理检查全区疫情防控各环节,督促各部门、社区、小区、企业等作战单元进一步压紧压实主体责任,全面发挥党组织战斗堡垒作用,深入推进执法检查、三人小组排查、疫情防控宣传、疫情突发事件应急预案、物资保障、重点人群监测等各项工作落实到位,着力营造联防联控、同频共振的良好社会氛围,提升全区应急处突能力,坚决守住“外防输入、内防反弹”防线,毫不放松、切实筑牢全区疫情防控铜墙铁壁。

  火炬开发区在家班子成员、各职能部门、总集团(公司)、社区主要负责人参加会议。