您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

立行立改、铁腕推进!以对党、对人民、对历史负责的态度和担当,做好火炬区水环境治理工作

信息来源:本网 发布日期:2021-11-01 分享:

  10月28日,火炬区连续召开两次专题会议,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,传达贯彻省委书记李希批示精神、市委常委会(扩大)会议精神,认真分析全区水环境治理突出问题,约谈水体整治工程施工单位,研究部署加快推进全区未达标水体整治工作。

图片1.png

  28日上午,火炬区举行黑臭(未达标)水体整治工作座谈会,市委副书记、区党工委书记陈文锋等区班子成员与中建三局水务环保有限公司党委副书记、总经理闵红平一行就如何扎实推进黑臭(未达标)水体整治工作进行深入交流,共同研究解决施工过程中碰到的困难和问题,推动水体整治工程提速增效。

图片2.png

  陈文锋指出,黑臭(未达标)水体整治是全市实施“六大战役”中的一场重要攻坚战役,是改善生态环境、造福百姓的迫切需要,也是提升城市品质、促进生态文明建设的必然要求。他强调,进一步提高政治站位,统一思想,铁腕治污。中建三局作为设计施工单位,要履行国企担当,强化主体责任、主体意识,蹄疾步稳推进小隐涌、白庙涌、沙边涌等重点河涌整治力度,加快完成孖涌示范段工程,打造整治提升样板。进一步加大资金、人力、管理团队投入调度力度,强化工程质量管控和文明施工、安全施工,在确保安全的前提下加快工程进度。强化与市、区相关部门和社区的沟通协调,加快破解难题,狠抓工作落实,确保取得治理成效。各单位各部门围绕任务目标,主动认领任务,共同营造支持配合整治工作的良好氛围。进一步理清边界,研究“一河一策”整治方案,将水体整治与农村生活污水处理有机结合起来,统筹规划、叠瓦推进,达到内河涌“长治久清”目标。

图片3.png

  闵红平表示,感谢中山市和火炬区对中建三局发展和项目建设的大力支持。中建三局将会一如既往立足主营业务,围绕目前存在的问题和短板,进一步强化协调沟通,转作风、出真招、提效能,学习借鉴其他地区的好经验好做法,配强配优管理团队和施工力量,加快推进黑臭(未达标)水体整治更上新台阶、新水平,努力打造让属地政府和人民满意的优质水环境。

图片4.png

  28日下午,市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋主持召开党工委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,传达中央环保督察通报典型案例以及省委书记李希批示精神、市委常委会(扩大)会议精神,并两次观看典型案例片,审议火炬区整改工作方案,研究贯彻落实意见,部署下阶段立行立改工作。

图片5.png

  陈文锋表示,火炬区水环境问题被纳入中央生态环境保护督察通报典型案例,问题触目惊心,令人脸红耳赤,发人深省。火炬区党工委、管委会诚恳接受,照单全收,我们要知耻后勇,坚决整改,做到科学、精准、高效、有序治水,还河于民,切实维护人民群众环境权益。

图片6.png

  陈文锋指出,河涌问题是长期困扰我区的“顽症”,未达标水体整治问题更是我区的心头之痛,是一场没有退路的攻坚战。前三季度全区劣V类水体仍占71%,水环境治理工作迫在眉睫,必须重拳出击、铁腕整治。他强调,全区上下要以此次督察为契机,以对党、对人民、对历史负责的态度,进一步强化抓好生态环境治理工作的责任感、使命感和紧迫感,采取过硬措施和务实举措,快马加鞭推动问题整改落实,向全区广大人民群众交上一份合格的答卷。

图片7.png

  一是提高政治站位,深化思想认识,对待问题清单绝不回避,坚决做到全面认领。全体党员干部必须站在讲政治、讲纪律、讲大局高度,始终站稳人民立场,敢于直面问题、敢于动真碰硬,切实维护人民群众环境权益。

  二是摸清问题根源,坚持标本兼治,持续推进水环境质量整改。科学制定整治工作方案,落实城中村建管纳污、存量市政污水管网改善、混错接点改造、河道清淤、雨水管道清淤、活水循环、生态修复及景观提升等整改措施。既着眼于案例指出的问题,也要系统谋划,综合治理。深入开展专项整治,严查“散乱污”企业。控源截污,加快削减内源污染,做好一河两岸整治。举一反三、标本兼治,建立健全长效管理机制,努力做到老问题不反弹、新问题不出现。