您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

如何高效推动水环境治理?火炬区邀请专家把脉问诊出良方

信息来源:本网 发布日期:2021-09-28 分享:

打造“水清岸绿、鱼翔浅底”美丽水环境

以实实在在的环境整治效果

作为对老百姓文化素养、素质提升的一种赋能

共建天蓝、地绿、水清的美丽湾区

以绿色发展实际行动和成效

助推火炬区加快建设国家一流高新区

图片1.png

  去年5月,火炬开发区出台《火炬开发区黑臭(未达标)水体整治攻坚方案(2020-2023)》,开展20项水体整治工作任务,确立小隐涌流域黑臭(未达标)水体整治工程。

图片2.png

  为更高效推动火炬区水环境治理工作,9月23日,市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋与环境污水处理专家金必慧到濠头涌、大环涌、八公里河现场视察水环境治理工作,详细了解河涌整治工程进展情况和存在问题,并举行座谈会针对当前存在问题提出工作意见。

图片3.png

  在各河涌施工现场,陈文锋和金必慧专家详细听取主管部门和施工方的情况汇报,就居民生活污水和废水的排放收集、河涌清淤、截污体系建设、排涝泵站建设等情况进行了讨论研究。

图片4.png

  在随后举行的座谈会上,金必慧梳理了火炬区水环境的现状,分析了河涌水体污染的主要原因,并对小隐涌流域治理、农村污水(收集)治理、截污工程及排水设施建设运维工作提出指导思路和建议。各参会人员分别交流了工作意见。

图片5.png

  陈文锋强调,做好水环境治理工作是改善城市生态环境、促进生态文明建设的重要举措。专家的把脉问诊为火炬区的水环境治理提出了可行性建议,下来相关部门要根据专家的意见形成工作计划和措施,狠抓落实,坚决打赢治水提质攻坚战,争取早日实现“水清岸绿、鱼翔浅底”的美好生态,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。提高政治站位,层层落实责任。各部门、各社区负责人要切实把责任扛在肩上,既要定人定岗定责,层层压实责任,也要扑下身子,一杆子插到底,齐心协力攻坚克难,不折不扣完成治理任务。树牢为民情怀,勇于担当作为。施工单位要履行企业社会责任,在确保安全、确保质量的前提下,加快工程建设进度,让群众早日享受美好的生活环境。结合实际,科学设计。坚持源头治理,科学规划,稳步推进,提高效率。要广泛动员,强化宣传。加强舆论引导,动员各级群体、居民群众以主人翁的姿态参与进来,主动配合入户排查、入户接管,实现源头截污,分类截污,共建共治共享河畅、水清、岸绿的美好家园。

  火炬区党工委委员刘龙湛参加活动。