您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

心系疫情,彰显担当----火炬区市人大代表在行动

信息来源:本网 发布日期:2020-03-18



 在这场没有硝烟的战“疫”中,火炬区市人大代表守初心、担使命、打头阵,用实际行动书写了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言,在战“疫”一线发挥光和热,凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力,展现着新时代人大代表的担当和风采。


作为人大代表,社区不出现确诊病例,就是我最大的心愿”

市人大代表、城东社区党委书记阮金成到居民家中宣传防疫工作


疫情防控工作事关群众生命健康,马虎不得,作为人大代表、社区书记,我不求功、不求名,只求城东社区不出现确诊病例,这也是我最大的心愿”。市人大代表、城东社区党委书记阮金成深知疫情防控是一件既系统又复杂的工作,光靠喊口号无济于事,必须事事亲力亲为,从细节抓起,抓住关键要害环节,堵塞漏洞。

市人大代表、城东社区党委书记阮金成到检查点检查防疫工作


疫情刚刚开始时,阮金成第一时间就多方筹集2万多个口罩,亲自率队挨家挨户给群众派发口罩以及宣传单张,言传身教,推动宣传教育全覆盖。在实行设卡封闭管理时,他在六个原居住小区和四个物业小区共79个出入口走了个遍,最后笃定保留15个卡口,实现了封闭管理无死角。在开展大排查时,他主张实行网格化,分六个组十八个小组全力推进,仅用两天时间便完成了地毯式排查硬性任务。在对重点疫区回流人员实行居家隔离时,他亲自上门劝说,动之以情,晓之以法,保证了居家隔离无遗漏。在促进复工复产过程中,他亲自带队对辖区厂企实行一日两督查,协助复工企业做好“四个到位”,目前社区厂企复工率达100%

作为一名人大代表,阮金成从防控工作开始至今,已连续奋战30多天,从没休息过一天。目前,疫情防控工作仍没有结束,每天到各小区巡岗依然是阮金成的“既定功课”。


人大代表促企业按下复工“快进键” 加码推进复工复产

市人大代表、中荣印刷集团股份有限公司印刷部厂长陈文结到生产车间检查复工复产工作


市人大代表,中荣印刷集团股份有限公司印刷部厂长陈文结始终站在防控一线,在严格落实企业疫情防控责任的同时,加快推进公司复工复产进度。

陈文结带领公司老员工、志愿者纷纷参与到疫情防控的具体工作中,实行上、下午轮流站岗,对出入公司的车辆和人员逐一认真检查、测量体温,严格把关,深入到员工家中进行排摸、详细宣传,引导人员出入扫码,为公司筑起“防控网”。自疫情发生以来,陈文结几乎走遍了公司、员工宿舍的每一个角落,一户一户走访,一次次排查登记,一遍遍宣传劝导,公司的每个角落都留下了他繁忙的身影。为了切实履行好疫情防控责任,陈文结经常加班加点组织排查、宣传等各项工作,把疫情防控要求实实在在落实到位,用实际行动践行“人大代表为人民”的承诺。


一个员工感染了,可能整个企业都要瘫痪。越到最吃劲时,越要坚持依法防控,同时加码推进复工复产。”陈文结说,“人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。”

中荣印刷公司生产车间

随着复工复产的加速推进,全区各类企业铆足劲抓紧生产,争分夺秒把被疫情耽误的工期抢回来,确保完成全年发展目标任务,努力为全区全市发展大局多挑担子、多作贡献。作为火炬区第一批复工复产的企业之一,中荣印刷公司目前有1400名员工到岗,复工率达90%。同时,公司近年来发展丰富多元的包装产品,今年订单不仅没有因疫情影响而减少,反而有10%-15%的增长。


 “人民选我当代表,我当代表为人民!疫情当前,我责无旁贷!”

市人大代表、区第一中学教师董秀清在人大代表中心联络站接访群众


市人大代表、火炬区第一中学教师董秀清在区人大代表中心联络站与来访群众进行面对面交流,详细倾听他们的诉求、心声及急需解决的问题,助力火炬区复工复产。

针对群众提出的交通安全问题、环保生态等问题,董秀清认真记录在案,并表示会向相关部门共同协商解决方案,积极解决群众心声问题。对当场能够解决的问题,董秀清现场予以答复,对一时不能解决的,董秀清进行详细记录,确保群众诉求件件有回音、事事有着落。

关键时刻人大代表更应站出来,用实际行动展现自己的职责和担当,督促相关部门切实履职尽责,更好地保障人民群众的切身利益。”

市人大代表、区第一中学教师董秀清在家中开展线上教学活动


除了是一名人大代表,我还是一名人民教师,停课不停教。”因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学,学生不能在正常开学时间到校上课学习。有着31年教龄的董秀清是一名九年级的班主任,她充分利用在线课程教学资源,依托各级各类在线直播平台以及校内云课堂平台等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。