您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

陈文锋:坚定疫情防控和经济发展“两难”变“两全”的决心和信心!以温情和力度落细一线医务人员的关爱

信息来源:本网 发布日期:2020-03-07 分享:


近日,火炬区召开党工委会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,以及省、市相关会议精神,并研究火炬区贯彻落实意见。市委副书记、火炬区党工委书记、火炬区疫情防控指挥部总指挥陈文锋主持会议。

会议重温了习近平总书记221日在中央政治局会议、223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,222日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、224日省委常委会扩大(视频)会议精神,以及227日市委常委会议精神。

会议强调,一要深刻认识习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重大意义,坚定“两难”变“两全”的决心和信心。要时刻保持清醒头脑,切实增强忧患意识、前瞻意识和底线思维,及时动态调整防控措施和应对策略,不断巩固疫情防控成果,不获全胜决不收兵。要变压力为动力,坚持疫情防控和经济发展两手抓,两手都要硬,奋力将“两难”变为“两全”,为实现全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。

二要提高警惕、落细落实,坚决防止功亏一篑。目前,国际上多个国家疫情处于上升阶段,要严防国外、境外疫情倒灌输入,落实好科学精准防控、加强重点场所重点群体防控、舆论宣传等各项工作,全面打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战。要严格落实分区分级精准防控工作指引和要求,坚持不懈外防输入、内防扩散,固守村居、厂企两个最大防疫基本盘。

三要推动全面复工向全面复产、全面达产转变。要确保市“稳企安商20条”及各类援企稳岗政策和区“黄金四条”落实落地,帮助企业解决“缺防控物资、缺用工、缺原材料、缺配套、缺资金”等问题,指导企业开展防疫工作,再接再厉推动全面复工向全面复产转变,再从全面复产向全面达产转变。

结合习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出的重要指示精神,陈文锋要求:要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,用心用情用力关心照顾医务人员的工作、生活和身体健康,更有温度、更有力度、更加全面地保护、关心、爱护好奋战在一线的医务人员,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,更好发挥医务人员中坚力量作用。

疫情发生以来,我区广大医务人员第一时间响应习近平总书记、党中央号召,主动请战、无私无畏,视疫情如命令,视病房如战场,视病人为亲人,坚守一线、同时间赛跑、与病魔较量,用顽强斗志和专业精神守护人民群众的生命安全和身体健康,为疫情防控作出巨大贡献。

陈文锋要求:我们要采取更加务实、更加贴心的举措,保护好关心好爱护好广大医务人员,将习近平总书记重要指示要求落到实处。

一要加强安全保障。提升医疗防护物资保障能力,加强院感防控,切实保护医务人员人身安全。要加强人文关怀,合理安排好轮班轮休,避免打疲劳战、消耗战。要照顾好一线医务人员家庭,解决他们的后顾之忧,做好支援湖北医务人员的关心关爱和保障工作。

二要不折不扣落实各级优待政策措施。从职称评聘、培训深造、子女教育等各方面向一线医务人员倾斜,并在补贴补助方面尽快落实相关政策。

三要强化正向激励作用。要大力宣扬广大医务人员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,营造无私奉献、向上向善、老实做人、踏实做事的良好氛围。

招鸿、欧阳锦全、林细权等党工委、管委会班子成员参加会议。会议还研究了其他事项。