您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

陈文锋:全力守好 “第一关”,打造“铜墙铁壁”,当好“防火墙”、“护城河”!

信息来源:本网 发布日期:2020-02-10 分享:


  2月10日,市委副书记、火炬区党工委书记、火炬区疫情防控指挥部总指挥陈文锋先后深入中山港客运码头、城东车站、城轨中山站以及广澳高速城区收费站,看望慰问奋战在防疫一线的工作人员,检查疫情防控工作落实情况。他强调,要立足节后返程返岗人员增加的新形势、新情况,坚持关口前移源头把控,严密排查不留死角,全力守好“第一关”,打造疫情防控的 “铜墙铁壁”,共同筑牢疫情防控坚固防线,当好人民群众的“防火墙”、“护城河”。

20200211_184857.jpeg

  走进中山港客运码头,陈文锋向奋战在疫情防控一线的工作人员表示慰问和感谢,详细询问进出码头旅客流量、防疫措施落实等情况,并现场检查临时检疫点工作情况。陈文锋指出,客运码头是进入中山的第一道“关口”,要严格排查筛查,落实防控措施,全力守好“第一关”,打造“铜墙铁壁”,筑牢疫情防控坚固防线。

20200211_184912.jpeg

  在城东车站,一辆来自四川的大巴车刚刚停靠在站场内,乘客们正按照疫情防控要求有序排队登记出站。城东车站相关负责人介绍,针对节后返程客流高峰, 车站在站内进出口处安装了红外线体温检测仪,并给值班人员配备了红外线手持测温枪,对进出站旅客进行全覆盖体温监测。

20200211_184927.jpeg

  陈文锋指出,节后返程是当前疫情防控的重点,车站、高速路口等人流密集场所是阻断疫情传播的关键节点。要采取最有力举措全力守好疫情防控“第一关”,重点做好进出站旅客筛查和体温监测工作,引导和督促旅客自觉佩戴口罩,坚决做到应查尽查、全面登记,确保不漏一人。

  在城轨中山站,陈文锋来到进站口、候车厅、出站口,现场检查防控工作,看望并慰问工作人员。陈文锋指出,中山站是中山客流集中出入的地方,也是疫情传播的易发区,大家一定要坚守好岗位,守土有责、守土尽责,严防死守、严密排查,坚决遏制疫情输入扩散。

20200211_184932.jpeg

  在广澳高速城区收费站,现场设置了公安、交通、志愿者、卫计、农业等多部门的临时检疫点,各部门的工作人员正有序对过往的车辆、乘客和货物进行一一检查和登记。

20200211_184937.jpeg

  据火炬区社区卫生服务中心相关负责人介绍,从1月24日起,该中心每天分组别、分班次到城区高速路口、中山港客运码头、城轨中山站、城东车站等交通客运站场,对出入人员实施体温监测、健康宣教工作,对重点人员和体温异常者造册跟踪。截至目前,该中心已累计安排工作人员455人次,监测人员212862人次,将发热人员全部转诊到医院发热门诊,对疫情重点地区的无发热人员登记造册,转社区、总(集团)公司等相关部门跟踪。

20200211_184942.jpeg

  陈文锋肯定了各个奋战在防控一线的工作人员在防控疫情时迎难而上的奉献精神,同时还叮嘱现场工作人员,要提高防控知识水平,做好个人防护,注意休息,确保自身的身体健康,同时要落实联合检疫防控工作,做好乘客登记、排查、预警、隔离、防控等工作,严防死守,不留死角,防范输入性疫情风险,守护好广大群众的生命健康的第一道“关口”。