您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

24小时,我们搭建了火炬区“火神山”医院

信息来源:本网 发布日期:2020-02-09 分享:

  武汉火神山医院、雷神山医院的相继建成,成为了阴霾中穿透而出的希望之光。随着患者的陆续增加,千里之外的中山火炬开发区医院,建起了自己的“火神山医院”。

  疫情不断发展,需要进一步留观的发热患者也在不断增加,开发区医院发热门诊的病房需求量也大了起来。为此,医院结合实际情况,决定建造发热门诊留观病房。

20200211_180557.jpeg

  2月7日上午,作为病房的移动板房刚搬来的时候,身上还有些脏。但很快,带着水桶、毛巾等清洁工具赶来的志愿者们,就给它好好地“搓了个澡”,把墙上贴着的广告标签也清理一新。

  1间、2间、3间......工作人员和志愿者们众志成城,一鼓作气,不到一天时间,就完成了板房安装、水电接通、卫生清洁和物资设备的配备等,搭建了10个符合防控要求、满足居住条件的留病房!

   建成后的每个留观病房配备了病床、床头柜,照明、饮用水、垃圾桶等生活设施;病房外配置了2间卫生间,基本满足收治留观患者的条件。

已编辑图片


20200211_180220.jpeg

  将留观病房设置在发热门诊附近,集中所有留观患者在同一片区域,一方面可以避免因病区分隔太远造成医护人员和患者的奔波,以及转移途中可能存在的感染隐患;另一方面整合了医疗资源,有利于发热门诊医护人员及时观察、处理留观患者可能出现的突发情况,第一时间提供相应的诊疗服务。

20200211_180228.jpeg

  留观病房为每一位患者提供了单独的隔离空间,可以最大限度地避免患者之间交叉感染。因此,开发区医院在住院楼还有空病房的前提下,仍然费心劳力,在发热门诊附近建造临时留观病房,力求为患者打造出一个科学的、低风险的诊疗环境。