长者助手
特色经济
当前位置: 首页 > 走进古镇 > 特色经济
深入交流促工改 | 镇领导带队前往佛山市乐从镇交流学习
信息来源:古镇镇人民政府 发布日期:2021-12-08 分享:

  为紧抓村改机遇、打造产业核心,借鉴先进经验,12月7日,镇党委副书记、镇长阮志力,镇领导文庆华、骆祥、梁秋豪、刘杨,全镇各村(居)党委书记和有关“两委”干部及相关部门负责人,前往佛山市顺德区乐从镇交流学习村级工业园改造提升等工作经验。乐从镇党委书记何翔威,乐从镇领导李志堃、陈友泉等陪同。阮志力一行人先后参观了乐从镇沙边村和上华村,交流学习村级工业园改造提升等工作经验。

微信图片_20211208095404.jpg


微信图片_20211208095408.jpg

  据介绍,沙边工业区始建上世纪80年代末,项目面积约342亩,改造前以家具生产、仓储物流、五金加工等低端产业为主,环境污染、安全生产等问题突出,高消耗、低产出,高风险、低收益等问题长久困扰,制约沙边发展。乐从镇沙边堤内工业区改造项目,采用政府统租统管的改造模式,由“政府引导、村集体主导、社会资本参与”。项目土地保留集体性质,采用公开流转的方式引入建设主体,流转年限为40年,流转期满后,土地及地上物业归村集体经济组织所有,实现共享共赢,保障村民利益。

  乐从镇上华村工业区改造项目,总用地面积248亩,建于上世纪90年代。改造前,该工业区产业低端、隐患暗涌、效益低下,以家具制造、五金加工、玻璃加工和包装印刷为主;厂房建筑质量差、环境污染大、安全隐患高,落后的产业形态挤压产业发展空间、影响城乡人居环境形态。为打破村级工业园业态低端的现状,实现高质量发展。2017年乐从镇启动上华村工业区改造项目,区镇合力研究政策空间、产业方向,在土地连片整理、流转等方面大胆探索,最终探索出企业长租自管的改造模式。2017年7月经上华村集体表决通过改造方案;2018年2月由区国资、镇国资、美的置业集团三方共建美铭公司竞得开发建设、招商运营。项目由“政府引导、村集体主导、国资撬动社会资本参与”,项目土地流转年限30年,土地保留集体性质,预计投资超10亿元,建筑面积约30万m²。2020年年底一期项目开园运营;2021年将全面竣工投产。

微信图片_20211208095426.jpg

  在随后的座谈会上,大家从改造模式、物业配建方式、厂房拆迁补偿、村改铁军队伍打造、招商引资方法等方面进行详细交流。

微信图片_20211208095440.jpg

  阮志力对乐从方面的倾囊相授表示感谢,并表示:古镇镇目前正全面推进低效工业园区升级改造,如何结合古镇实际,科学合理高质量地开展工业园区升级改造,为产业发展注入动力与活力,是古镇目前发展的关键。此次考察学习,乐从镇在镇村工业园提升改造、营商环境等多方面的好经验、好做法让我镇得到启发,同时乐从镇村级工业园改造的成效也坚定了我镇的发展信心,增强了古镇村改工作的紧迫感和使命感。

  乐从镇领导对古镇镇组织的交流探讨表示欢迎,并希望今后两镇之间能够继续加强沟通联系,深入交流,分享好经验、好做法,携手共进、共同提高,不断推进两镇各项工作共同发展。