无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

以省级改革创新实验区为抓手,全面落实一体化融合发展战略

信息来源:本网 中山市发展和改革局 发布日期:2022-05-30 分享:

  5月30日下午,中山市发展和改革局党组书记、局长尹明主持召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻省第十三次党代会、省委十三届一次全会精神及市委有关会议精神,研究贯彻落实工作。市发展改革局局领导和各科室负责人参加会议。

  会议指出

  广东省第十三次党代会是在我们进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是一次统一思想、凝心聚力、求真务实、风清气正的大会。党代会报告实事求是总结省第十二次党代会以来的工作,深入分析广东发展面临的形势,明确提出今后五年工作的总体要求和主要目标,全面部署今后五年各项工作,是指导广东未来一个时期发展的施工图、任务书。


  会议强调

  全局上下要充分认识省第十三次党代会重要意义,深刻领会、准确把握省党代会报告赋予中山新的使命任务,抢抓建设省级改革创新实验区重大历史机遇,以强烈的危机感使命感负重前行、迎难而上、急起直追,以改革思维突破一切困难,凝心聚力,为中山未来高质量发展贡献发改力量。


  会议要求

  一要认真传达学习,在学深悟透上下功夫。全局上下要把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作安排上来,在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,全面准确把握党代会精神实质和深刻内涵,确保学深悟透,切实增强贯彻落实党代会精神的责任感和使命感。


  二要加强组织领导,在压实工作责任上下功夫。要加强领导、统一思想,切实转变发展思路,全力以赴抓好党代会精神的贯彻落实,真正把当前的重大机遇转化为加快发展的重要抓手。要研究吃透政策、用好用活用足政策,切实增强贯彻落实的针对性和有效性。要完善发展思路,聚焦重点任务,细化工作举措,把省党代会各项部署安排落实到具体工作中。


  三要主动作为、狠抓落实,在推进高质量发展上下功夫。一是加强经济运行监测分析,认真落实全市稳增长促发展现场办公会议要求,切实履行稳定宏观经济的政治责任。二是全力扩大有效投资。充分发挥重大项目集中审批服务工作专班职能,加强项目调度工作力度,全力推动2022年未开工重点项目动工建设,提前谋划2023年重点项目和专项债项目。三是坚持以建设省级改革创新实验区为抓手,充分发挥大湾区办公室统筹协调作用,将“东承、西接、南联、北融”一体化融合发展大战略落到实处。四是着力打造一流营商环境,继续将优化营商环境作为中山改革“头号工程”,对标深圳等珠江口东岸先进城市,全面深化项目审批制度改革,提高办事效率和审批效能。五是加快产业转型提升,推进氢能产业发展,抓细服务业困难行业纾困帮扶政策落实,有效支持服务业高质量发展。六是强化能源保障,加快电力能源基础设施建设,加大一次能源供应保障,全力保障电煤和天然气供应,强化电力供应保障,有序推进节能降耗,积极稳妥推进碳达峰碳中和工作。七是统筹发展和安全,压实粮食安全党政同责,做好重要民生商品保供稳价工作。会议还对廉政建设、疫情防控、安全生产检查、值班值守、网络安全等工作进行部署。


  会议强调

  学习宣传贯彻好省党代会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。要结合发展改革工作,加强正面宣传和舆论引导,依托网站、微信公众号、“发改大讲堂”等载体,积极宣传省党代会精神和中山发改的贯彻落实情况,线上线下同频共振,努力营造学习贯彻的浓厚氛围。