无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

保护非物质文化遗产 擦亮中山文化品牌——我局积极做好市政协十二届五次会议第125250号提案会办工作

信息来源:本网 中山市发展和改革局 发布日期:2021-06-11 分享:

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。2021年市政协十二届五次会议提案第125250号提出了关于加强中山市非物质文化遗产保护与传承的建议,由市文化广电旅游局会我局办理。

中山是一座历史文化名城,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。保护和利用好非物质文化遗产,对坚持社会主义核心价值观引领文化建设,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。长期以来,保护、利用和传承非物质文化遗产作为激发文化创造活力建设高品位文化强市的一项重要措施,受到市委市政府高度重视《中山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出“深化非物质文化遗产保护,探索非物质文化遗产资源合理开发利用模式,推动民间艺术传承和创新发展”。近年来,市发展改革局积极支持和参与市级非物质文化遗产代表性项目名录审核工作,努力挖掘弘扬非物质文化遗产等优秀历史文化,不断擦亮中山文化品牌。下一步,我局将积极配合市文化广电旅游做好提案125250号办理工作,协助做好非物质文化遗产保护和利用,实现可持续的经济、文化全面协调发展。

社会发展