无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 其他文件

中山市发展和改革局关于调整医疗废物集中处置收费主体的批复

        文号:中发改价格函〔2022〕881号          信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2022-05-19 分享:

  中山中汇投资集团有限公司:

  报来《关于调整医疗废物集中处置收费主体》(中汇集团〔202218号)收悉。市名城名德环保有限公司为我市医疗废物集中处置项目运营公司,按照《关于规范新非税系统管理使用的通知》(中财综202143号)要求你公司提出调整医疗废物集中处置收费主体。根据《广东省危险废物处置收费管理办法》(粤价〔2004〕208号),经研究,有关事项批复如下:

  一、我市医疗废物集中处置收费主体调整市名城名德环保有限公司,医疗废物集中处置收费继续执行现行标准具体如下:对有病床的医疗机构,按病床数计收,收费标准为2.20元/床·日;对没有病床的医疗机构,按每月医疗废物平均产生量计收详见附件)。

  二、实行医疗废物集中处置的范围:全市各类型医疗卫生机构,包括综合性医院、专科医院、门诊部、卫生院、诊所、血液中心、疾控中心、计划生育服务中心(站)等医疗卫生机构。

  三、医疗废物集中处置费为经营服务性收费,实行政府指导价管理。医疗废物集中处置收费包含收集、运输、贮存、处置等费用,市名城名德环保有限公司可在中山市医疗废物集中处置收费标准内,与医疗机构签订医疗废物集中处置服务协议,明确双方的责、权、利关系。

  四、请做好宣传解释和收费公示工作。原《关于继续执行医疗废物集中处置收费标准的批复》(中发改价管函〔20201209号)文件同时废止。

  附件:中山市医疗废物集中处置收费标准表


  中山市发展和改革局

  2022519

  附件

  中山市医疗废物集中处置收费标准表

项目

计算单位

收费标准(元)

备注

一、有病床

床·日

2.20

医疗废物集中处置单位向有病床的医疗机构按月收取的医疗废物集中处置费=住院病床日数×30(日)×2.20(元/床·日)。

二、没有病床



医疗废物集中处置单位向没有病床的医疗机构按月收取医疗废物集中处置费。

(一)按日均排放30公斤以上

1440

(二)20-30公斤(含30)

960

(三)10-20公斤(含20)

720

(四)5-10公斤

(含10)

480

(五)2-5公斤

(含5)

240

(六)2公斤以下(含2)

120

  备注:上述标准为最高限价,医疗废物集中处置单位可根据实际情况在规定收费标准内适当下浮,但不得上浮。