您当前的位置: 首页 >政务公开 > 其他文件

中山市发展和改革局关于组建2020年中山市工程实验室的通知

        文号:中发改产业〔2020〕591号          信息来源:本网 中山市发展和改革局 发布日期:2020-12-04 分享:

各有关单位:

为推进我市战略性新兴产业和高技术产业发展,根据《中山市工程实验室建设管理办法》(中发改规字〔2017〕03号)及《中山市发展和改革局关于申报2020年中山市工程实验室的通知》要求,同意组建中山市微型集成LED 封装技术工程实验室等5家中山市工程实验室(名单见附件),并请相关企业认真做好以下工作:

一、积极落实工程实验室各项建设条件,尽快完成工程实验室建设任务并发挥经济和社会效益。

二、积极探索创新运行机制,加强产学研合作,着力推进重点领域核心共性技术、产品、关键工艺研发试验研究,促进重大科技成果产业化。

三、加强行业公共技术服务,努力成为产业技术自主创新重要源头和提升产业创新能力的支撑平台。

附件:2020年中山市工程实验室名单

中山市发展和改革局

2020年12月4

(联系人:吴鹏辉,联系电话:88231226)


附件:

2020年中山市工程实验室名单

序号

项目名称

项目单位

建设内容

建设期限

1

中山市微型集成LED 封装技术工程实验室

中山市木林森电子有限公司

项目围绕LED封装产业发展中LED封装微型化、集成化的产业关键技术问题,LED封装结构微型化的发展趋势,建设中山市微型集成LED封装技术工程实验室,开展新型高效稀土荧光材料的研究、微型封微结构设计、光学结构设计、微型封装工艺技术等方面的研究,突破若干产业共性技术,并对微型封装、倒装结构等LED新型封装结构的可靠性评价理论和可靠性评价技术研究,为提升产业创新能力、促进区域经济发展提供重要支撑。

3年

2

中山市彩乐智能包装新材料工程实验室

广东彩乐智能包装科技有限公司

项目围绕包装功能与技术单一,材料性能与应用受限,推进包装工业创新发展、绿色发展,积极打造包装升级版,建设智能包装新材料研发平台,主要包括纳米智能材料、生物质环保材料和智能传感等材料合成实验室;材料检测实验室;材料成型以及产品开发应用实验室。配备先进的材料合成、检测、成型制作等实验和中试设备,着力研究新型材料的合成开发、检测及其在包装的应用方面研究,通过新材料与新工艺结合对包装赋予更多的智能技术,使包装变的更有才华,实现包装行业由大到强的实质性转变。

3年

3

中山市智慧健康厨房工程实验室

华帝股份有限公司

项目围绕厨电产业发展中消费者对厨电智能化、健康烹饪的升级需求,建设智慧健康厨房研发平台,开展厨房智能技术、健康烹饪技术等研究,突破智能化全场景控制、自然语音交互技术、健康烹饪技术、烟灶锅联动技术、不定周期PID算法温度控制技术等关键技术,为提升产业创新能力、促进区域经济发展提供重要支撑。

3年

4

中山市3D 打印技术(汉邦科技)工程实验室

广东汉邦激光科技有限公司

项目拟突破制约金属增材制造(3D 打印)产业发展的共性技术和卡脖子技术,在大型多激光增材制造系统集成技术、高端装备自适应控制与自主决策软件、航空航天及精密模具增材制造关键工艺形成国内领先技术优势和一批自主核心技术,提升为客户和行业服务的能力,把中山市3D打印技术(汉邦科技)工程实验室建设成产业技术发展的创新源头和示范基地、3D 打印人才培养基地。

3年

5

中山市化妆品生物活性技术工程实验室

诺斯贝尔化妆品股份有限公司

项目围绕化妆品产业发展中天然活性物质问题,针对生物活性物质提取以及纳米纤维制备技术的迫切需求,建设化妆品生物活性技术研发平台,开展生物活性技术方面等研究,突破生物活性纳米纤维制备技术、海洋生物活性成分提取技术等关键技术,为提升产业创新能力、促进区域经济发展提供重要支撑。

2年