您当前的位置: > >

昂扬斗志 重振虎威——中共大涌镇第十三届代表大会第五次会议召开

信息来源:本网 发布日期:2020-01-16 分享:

  1月16日上午,大涌镇在镇政府会堂召开中国共产党中山市大涌镇第十三届代表大会第五次会议。大涌镇全体党代表参加了会议,市党代表、市人大代表、政协委员以及镇机关事业单位和村(社区)负责人,两新组织党支部书记等140多人列席会议。

  

  大会审议通过了《大涌镇党委工作报告》、《纪委工作报告》、《关于大涌镇2019年党费收缴、使用和管理情况的报告》;通报了《关于中国共产党大涌镇第十三届代表大会第四次会议提案办理情况报告》。

  

  同时,大会一致同意通过把《关于加快公建配套幼儿园建设,推进我镇民生教育事业发展的提案》和《关于加强无牌无证厂企执法力度,推进我镇传统产业高质量发展的提案》作为中国共产党大涌镇第十三届代表大会第五次会议提案进行立案办理。  

  大涌镇党委书记郭丛枢代表中国共产党中山市大涌镇第十三届委员会向大会作报告。郭丛枢指出,2019年大涌镇各项工作取得了新突破。

  一、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往实里抓。

  

  ▲简建文 摄

  ■ 明确目标要求,紧扣重点环节,切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程。

  ■ 围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神等内容加强学习

  二、坚决落实巡视巡察反馈意见整改,全镇各级党组织政治力、战斗力、凝聚力显著增强。

  

  ▲刘诗觉 摄

  ■ 成立巡视巡察反馈意见整改落实工作领导小组;

  ■ 通过巡视巡察整改,基层党组织建设更加规范;

  ■ 基层党组织战斗堡垒作用进一步发挥,软弱涣散整顿取得良好成效

  三、双线推进传统产业迭代升级,产业发展活力进一步释放。

  

  ▲黄晓峰 摄

  ■ 实施“既为现有产业留出路,又为新兴产业拓空间”。一方面积极引导红木家具、洗水制衣等传统产业提质升级, 另一方面大力引入新兴业态,培育文化旅游消费热点。

  四、多管齐下破解空间发展困局,城镇环境面貌进一步改善。

  

  ▲林镇杨 摄

  ■ 打破交通“孤岛”;

  ■ 正视土地瓶颈问题,深入开展“三旧改造”“退棚进楼”,提高土地集约利用水平;

  ■ 打响蓝天碧水净土保卫战;

  ■ 强化城市秩序管理

  五、坚定践行以人民为中心思想,群众获得感进一步提升。

  

  ▲萧国培 摄

  ■ 坚持教育优先;

  ■ 建成大涌自助图书馆,实现全市图书通借通还,大力开展文化惠民活动,公共文化服务体系更加完善;

  ■ 精准扶贫取得扎实成效

  ■ 社会保障、社会救助、社会优抚等工作有序推进

  ■ 卫生医疗水平更有保障

  ■ 全力推进平安建设

  

  会议指出

  2020年,我们要毫不动摇坚持以发展为第一要务,坚持用发展的办法解决发展中的问题,稳步推进经济实现正增长,城乡环境面貌显著改善,干事创业热情更加迸发,社会大局总体和谐稳定,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强。

  要实现上述目标,我们必须要以“输不起”的危机感,“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感,着重抓好以下工作:

  强谋划、拓格局,牢牢抓住“双区驱动”重大机遇,主动融入大湾区建设;

  强改革、优产业,坚定实施创新驱动发展战略,加快构建现代产业体系;

  强交通、塑环境,深入推进“美丽行动”,打造宜居宜业宜游城镇生活圈;

  强乡村、促和谐,扎实推进乡村振兴战略,提升区域发展协调性和平衡性;

  强民生、增福祉,用心用情解决群众最急最盼的问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。

  会议强调

  要充分发挥党委示范引领作用,班子成员带头学深悟透,带头冲在一线,带头攻坚克难,带头清正廉洁,为大涌实现高质量崛起提供坚强政治保证。

  持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,强化理论武装。

  持续加强党的政治建设,切实做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;

  持续树立大抓基层导向,推动基层党组织建设全面过硬,发挥战斗堡垒作用。

  持续锻造具有革命实干精神的干部队伍,激发干事创业热情。

  持续加强正风肃纪反腐,营造风清气正政治生态。

  会议号召

  全镇各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以昂扬斗志高质量建设中国红木文化旅游特色小镇精彩范例,为夺取全面建成小康社会伟大胜利,推动实现广东“四个走在全国前列”“当好两个重要窗口”和中山“三个定位”不懈奋斗!