无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >投资信息

大涌镇落实惠企政策助力产业转型升级

信息来源:本站 发布日期:2015-10-09 分享:

 

 

  为进一步激发镇内企业创新创业活力,提升企业竞争力,壮大镇域经济规模,助力产业转型升级,近两年来,我镇深入落实国家、省市出台的一系列惠企政策,并结合本地实际,将惠企兴业与产业转型升级有机结合,积极营造有活力、有秩序、有后劲的生产经营环境。
  目前,我镇工商总户数为8218户,工业企业数为757家,规模以上企业为78家,各工商企业经济运行情况良好。1-9月份,大涌地区生产总值33.57亿元,同比增长6.4%,工业总产值92.22亿元,同比增长12.87%,其中规模以上工业企业产值增长13.37%。
  一、加强领导,深入领会惠企政策内容要旨
  镇党委政府高度重视各项惠企政策的落实推进工作,成立由镇主要领导挂帅,各部门负责人共同参与的惠企政策落实工作组,对于重大政策事项,如商事登记、产业升级转型、企业上规模、工业园区改造、全民创业、安全生产、医疗卫生、节能降耗、技术改造等按照对口部门进行职责划分,通过政府领导、部门联动的方式深入领会政策内容要旨,确保惠企政策有步骤、有程序、有标准、有要求实施到位。两年来,我镇共筛选出30项与我镇相关的政策,主要集中在培育企业上市、扶持中小微企业、扶持骨干企业、技术改造、改善企业投资环境、降低企业税费、稳增长、促外贸等方面。
  二、因地制宜,促进惠企政策与转型升级有机结合
  在市委市政府及市级部门的支持和帮助下,我镇因地制宜,先后配套出台了《大涌镇产业转型升级专项奖励办法》、《大涌镇人才引进培养实施办法》、《大涌镇关于进一步推进节约用地加快产业转型升级的实施办法》等优惠政策,在引导企业兼并重组、培育上市企业、促进产业集聚增强合力、提供金融担保贷款、减免行政性收费、加强人才引进、技术改造、倡导节能减排等各方面制定了明确的奖励条款,鼓励企业积极申报,最大限度给予扶持力度。截至目前,我镇在发改、经贸、科技、质监、农业、环保、商贸、旅游、文化等国家省市扶持企业的政策上,协助企业成功申请资金超2000万元,协助镇内10多家企业办理技改项目备案,涉及金额近8000万元,获市扶持资金20多万元;支持50多家企业成功取得产学研基地、诚信企业、标良企业、旅游景区、名牌名标、高新技术企业等一系列荣誉称号;充分利用惠企政策,采取“国企+民营+政府”合股的方式引进鱼珠木材产业园项目,完善大涌红木产业链;积极推动节能降耗及工业锅炉改造工作,目前已对全镇179台锅炉进行了节能治污改造,并提前完成了市政府下达的“十二五”节能降耗任务;实施会展经济,推进一年一度的中国(中山)红木家具文化博览会进行市场化运作,支持红木家具和牛仔服装企业以单个企业或组团参加国内知名展,如广交会、东莞名家具展、上海服装展等重点展会,引导企业“走出去”,扩大品牌知名度;完善镇内公共服务平台,以生产力促进中心为载体,先后建立金融服务中心、红木检测中心、纺织品检测中心、电子商务公司、产业发展服务中心等公共服务平台,为企业发展提供保障;大力开展《大涌镇旅游发展规划2016-2020年》规划工作,重点推进红木特色旅游、休闲农庄旅游等旅游资源开发,打造“全国首个红木文化旅游名镇”。
  三、大力宣传,引导激发大众创新创业活力
  一是加强政策宣传引导,通过镇电视台、官方网站、微信微博等媒体平台向广大企业发布相关惠企政策。在日常工作走访中,做好面对面政策解读工作。二是组织开展政策宣讲会。针对部分重要惠企政策,我镇专门邀请相关专家下镇区进行政策宣讲,积极组织商会、协会发动企业参加,进行面对面咨询解答。自2014年以来,我镇召开企业上规上限、节能环保、技术改造、金融服务等专题会议超30场,增强了企业对惠企政策的了解和认知,也一定程度上提升了企业应对经济下行压力的信心。三是做好企业发展的组织保障。镇党委政府鼓励支持企业抱团发展,倡导成立商会、青年企业家协会、行业协会等多种形式的第三方组织,加强行业交流和资源整合,为助力企业发展,落实惠企政策上积极建言献策。

                  2015年10月09日