您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导出席自贡市-中山市彩灯灯饰产业合作发展座谈会及签约仪式
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年08月22日
分享到:

  自贡的彩灯、中山的灯饰,两座以“灯”为特色产业的城市将如何碰撞出更多互动合作发展的火花?8月21日,由自贡市委书记范波率领的自贡市考察团到访中山,两市举行彩灯灯饰产业合作发展座谈会及签约仪式,将展开多层面的合作对接,开拓两地产业发展广阔空间。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议。

  会上,自贡和中山两市负责人分别介绍了本地的彩灯和灯饰行业发展情况,两地企业就产业合作展开了交流。随后,中山市人民政府与自贡市人民政府、古镇镇政府与自贡市沿滩区政府分别签订战略合作协议,中山市工业和信息化局与自贡市经济和信息化局签订合作协议,自贡彩灯运营公司与中山五家灯饰企业签订产品合作协议。

  赖泽华表示,感恩于中山发展过程中全国各地包括四川省和自贡市的支持,感动于自贡求新求变求进步的雄心壮志,并感谢自贡给中山企业拓展国内市场、延伸产业发展空间提供了平台和机遇。他说,中山和自贡都有各自的产业发展强项和特色,两市产业优势互补,合作交流潜力巨大。中山古镇作为“世界灯都”,产业链完整,研发制造基础扎实;自贡灯会底蕴深厚、创意设计突出,成功打造国家级非物质文化遗产。面向未来,双方在产业链提升和延伸方面有很大的合作空间。希望两市真情相交、真心相待,精诚合作、精准对接,聚焦要素、聚合力量,创新方式、创立机制,进一步释放合作发展动能、提升产业发展水平。同时鼓励两市高校、科研机构、企业等开展多领域多层级合作,不断谱写互惠互利、多方共赢的新篇章。

  范波表示,此次怀着景仰之情、期待之情和感激之情率领考察团来到中山,中山的大格局大气魄、强烈使命担当、改革创新精神、实干务实作风及优良营商环境非常值得自贡学习。他介绍,自贡彩灯有着800多年的历史,彩灯产业蓬勃发展,占据国内市场85%、国际市场92%左右的份额,目前正谋划打造中国彩灯之城,推动彩灯向生活化、实用化转变。希望今后两地协同推进产业配套、协同搭建交流平台、协同推进转型升级、协同推进文旅发展、协同完善沟通机制,促进双方全方位务实合作。

  市领导杨文龙、李长春、雷岳龙,市政府秘书长李俊参加会议。

新媒体
微信
手机版