您现在的位置: 首页 >> 政务公开
直面四大挑战 加快产业突围—中山召开产业高质量发展专家咨询会
信息来源:中山日报 发布日期:2020年04月26日
分享到:

  本报讯(记者郭锦润夏升权)4月24日,中山召开产业高质量发展专家咨询会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕抢抓“双区驱动”重大战略机遇,聚焦中山产业高质量发展主题,听取专家学者意见建议,为市委、市政府决策提供参考。市委书记赖泽华出席会议,市长危伟汉主持。

  会上,来自政商学界的专家学者分别发言,从产业发展趋势走势、数字经济赋能、发展智能制造、生物医药产业园区建设、把握大健康市场机遇等角度提出思考和见解,为中山产业高质量发展奉献美芹。

  省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞系统剖析中山产业发展存在的短板,结合国内多个城市的转型升级经验和我省最新产业政策,希望中山坚定朝着广东“双十”万亿级产业集群方向发力,做好高质量发展总体谋划,建立一切以产业为中心的要素保障机制,“激活存量、抢抓增量,外引内育、软硬兼施,大小通吃、强链补链”,善于“无中生有”,力争在产业空白地带“造”出具有自身特色和影响力的新产业。

  华为技术有限公司高级副总裁张顺茂以中山欧普照明、联合光电及多家国内企业数字化转型为例,阐析了如何推动5G、物联网、云计算、大数据、人工智能与制造业深度融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,建议中山在建设基础平台、优化营商环境、强化政策牵引、抓好人才支撑等方面着力,建好帮助企业迈向数字经济时代的“高速公路”。

  TCL实业控股(广东)股份有限公司首席执行官王成结合TCL近年转型发展实践,建议中山以智能制造为突破口带动产业高质量发展,支持自主创新、攻克关键技术装备,开展新一轮智能化改造升级,加快推进制造岗位“机器换人”,建立新型产学研体系,探索共建跨区域的创新平台,加大政策支持力度,推动制造企业转型升级步伐。

  同写意新药英才俱乐部荣誉理事长、吉林大学教授朱迅分享了对生物医药产业园区建设的路径思考,提出要准确把握医药产业发展趋势,不能用普通产品的思维来发展生物产业园区,鼓励中山审时度势确立自身定位,提出切实可行的目标,整体布局、协调发展,坚持差异化定位,避免贪大求全,重点考虑如何突出长板,而不是花过多精力去补短板,做到有所为有所不为。

  中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员陈捷凯表示,人民健康是国家产业安全、长治久安的基础,保护人民健康是医药健康产业的初心使命。要进一步解放思想,看到国家医药健康科学水平的进步和提升,做好精细调研,分析市场变化,认清限制因素,找准产业链定位,迎接好大健康市场的机遇,推进高端科研产品,开拓海外市场,打造民族品牌。

  赖泽华在小结讲话中,向各位领导、专家为中山把脉开方、指路引航表示衷心感谢。他表示,在新冠疫情冲击下,全球发展格局变化,产业行业分化,地区、城市实力面临重新洗牌。面对百年未有之大变局,中山要打赢经济翻身仗,必须强化危字当头的思维底线,树立化危为机的行动意识,把握大势、迎难而上,奋力推动“产业突围”。

  赖泽华表示,从各位专家的高见中,我们清醒看到了中山当前要直面的“四大挑战”。一是认知的挑战。要深刻认识到,危与机总是相伴相生的,危不言而喻,机则因地、因人而异;危是对所有城市而言,机则是相对而言,取决于各地的能力、策略和手段。比如我们常说“扬长补短”,在产业高质量发展上,要侧重扬长,而非一味补短。光顾着补短,结果可能是全部都短,只有优势更优、特色更特、长板更长,中山产业才有异军突起、出奇制胜的机会。二是实践的挑战。“在动荡的时候,最大的威胁不是动荡本身,而是延续昨天的逻辑。”面对大危机、大变局,我们的城市和产业都不能再重复昨天的故事、重走昔日的老路。要在吸取前人经验教训的基础上,把制约发展的土地碎片之困、产业升级之困、交通瓶颈之困、队伍建设之困,一鼓作气清理干净,甩开包袱、轻装上阵,杀出重围、闯出新路,对照世行标准打造一流营商环境,以一个充满生机、充满活力、充满希望的城市环境和产业环境,更好迎接危机过后的大复苏、大发展。三是时间的挑战。时间对所有人都是公平的,而资源总量有限,最终就要看谁出手快,能够集中火力、抢占先机。“近水楼台先得月,向阳花木易为春”,这是中山早年辉煌的宝贵经验。未来“五年定百年”,留给中山的时间已经很有限,如果没有比肩前人、甚至超越前人的精气神,我们不可能打赢经济翻身仗。四是空间的挑战。在危机之下,城市要重新布局,面对的挑战不少。因此,我们要聚焦聚焦再聚焦,把产业作为未来终极竞争的制高点、胜负手。当前,现有产业存量的空间是有限的,但是可以进一步盘活优化的,我们要立足当下,服务好现有企业,帮助企业克时艰渡难关,稳住现有存量并推动做大做优做强。而未来产业增量的空间是无限的,但抢占优质增量面临的挑战也很大,我们要着眼长远,积极谋划未来、布局未来,抢占产业发展的新空间。现有产业的空间在哪里、出路在哪里,新产业的新机会在哪里、突破口在哪里,各级各部门领导干部都要深入考量、精准谋划,确保精力不分散、目标不旁移。

  赖泽华最后表示,各位领导和专家倾囊相授、不吝赐教,为中山带来了及时雨、注入了强心剂。我们将认真梳理、充分吸收,把大家的真知灼见融入经济建设中心工作中,全力扶持实体经济、推动产业优化发展,以重振虎威、加快高质量崛起的生动实践,回报社会各界对中山的关心、关注和支持。

  市委常委、常务副市长、翠亨新区党工委书记杨文龙介绍中山产业发展情况。市领导唐颖、陈文锋、梁丽娴、李长春、郑泽晖、高瑞生、雷岳龙出席会议。

  来源:中山日报

  作者:郭锦润夏升权


新媒体
微信
手机版